• 育人融合

【育人融合】活九见第116期假如没有读过书

发布日期:2023-05-22    浏览次数:

现如今,“摆烂”、“躺平”等字眼在大学生的学习圈里总是层出不穷,由于学术的深奥以及中国众多低学历企业家的成功经历,不得不让人对读大学的意义进行深思。如果没有上过大学,我们会怎么样?如果没有上过大学,我们可以选择哪些能够维持大学生“体面”的工作?带着这些思考,让我们同宋露琴老师一起走进第116期活九见,共同探讨读书的意义。

【育人融合】活九见第116期假如没有读过书

“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫。”活动开始,宋露琴老师首先引用今年3月份的热梗“孔乙己文学”来引出今天的话题。随后,宋老师通过对“年轻人为何与孔乙己共情”以及“正视孔乙己背后的焦虑”两个方面的讲解,指出当代青年正处于人生中最丰富、最具活力、最有冲劲的阶段,是社会发展的中坚力量。全社会应该协同发力,协助大家走出暂时的困境,走上“焦虑—勇气—希望”的正循环道路。为了使同学们深入感悟读书的意义,宋老师带大家观看了董宇辉先生在传媒大学所做的演讲,通过董先生的成长经历,我们对于读书的看法更加清晰。

【育人融合】活九见第116期假如没有读过书

我们应当正确解读读书的意义,读书是为了拓宽视野、丰富灵魂、扩充格局,而不是将人分为三六九等的工具,我们不该将读书作为束缚自己的“长衫”,选择自己喜欢的职业并坚持下去也是一种勇气。

【育人融合】活九见第116期假如没有读过书

最后,宋露琴老师用苏德超教授所认为的通识教育的目标作为总结,在高强度的社会下,我们应该适当将各种权衡选择偏向自己所热爱的事情,不要进行自我施压,提升“猪喜欢我,我也喜欢猪”的幸福感,就地生长,当下快乐,马上幸福!

(撰稿:徐佳敏)