• 育人融合

【育人融合】在沉默中的爆发——影视作品中家暴的法律分析

发布日期:2023-12-22    浏览次数:

1281200,通识教学部的徐佳老师在箕城书院思维拓展室举办了第58期思维导图系列活动。徐老师带领同学们运用思维导图深入探讨了“在沉默中的爆发——影视作品中家暴的法律分析”这一主题。

徐老师从大家熟悉的东野圭吾的《嫌疑人X的献身》小说谈起,主人公靖子为了保护自己和女儿美里免受前夫富樫的暴力侵害,失手杀了前来纠缠的前夫。结合电影版本的家暴情节让学生们感受到家暴问题的严重性和影响。

接着,徐老师根据《中华人民共和国反家庭暴力法》对家庭暴力的界定,具体分析了家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。按照表现形式和受害者类型对家暴进行了分类。她强调,家庭暴力不仅仅是身体伤害,还有精神虐待和经济控制;家庭暴力也不仅是亲密伴侣间的暴力,家庭成员之间发生的暴力行为皆包括在内,如儿童暴力、老人暴力。同时,她引用了多个影视作品中的家暴情节让学生更加深入了解家暴问题,如《不要和陌生人说话》梅湘南遭受丈夫暴力后寻求帮助的故事;如《我经过风暴》通过女主角徐敏的视角,揭示家庭暴力的残酷现实和女性在这个时代所面临的困境;如《监护风云》的家暴场景更令人触目惊心。

家暴是一种严重的社会问题,它对受害者的身心健康、生命安全以及社会生活都造成了极大的影响,但许多人往往存在一些误区。据联合国开发计划署、世界卫生组织等联合发布于国际医学期刊《柳叶刀》上的报告指出,全球1/4以上女性遭受过家庭暴力。2022年我国涉及家暴案件数量总共94571件,每年有近10万个家庭因家暴而解体。因此,家庭暴力在我国乃至世界都是一个十分严峻的问题,而不能说极少数现象。有些人认为家庭暴力是家务事,是一种隐私。这也是错误的观念,家暴是一种违法行为,应该受到法律的制裁和社会的谴责。许多人认为家暴只存在于夫妻之间,但实际上家庭成员之间都可能发生家暴,包括父母、子女、兄弟姐妹等。而且家暴不仅仅是身体上的伤害,还包括精神上的虐待和经济上的控制。

徐老师说我们国家许多法律都包含对于“家庭暴力”相关内容的规定,这些法律文件从人权、弱势群体保护等角度出发进行了规定和要求。徐老师呼吁社会要提高对家庭暴力的认识和重视程度,要运用法律保护和救助途径去解决家暴问题。最后,徐老师结合思维导图的基本画法,对本次分享做了总结,让同学们更加深入地了解了家庭暴力的问题,并通过思维导图的方法激发了大家对于反家暴的思考。

撰稿 徐佳

审稿 赵云