通识教研|通识教学部新老师第二次试讲交流会

发布日期:2021-09-13    浏览次数:

新教师是学校的新鲜血液,也是学校的生力军,他们肩负着学校教学工作的重任。为提高新教师的课堂教育教学水平和教学组织能力,帮助新入职教师尽快适应工作岗位和角色转换,9月10日,通识教学部组织开展了新老师第二次试讲交流会,通识部全体教师共同参与了本次活动。

交流会上,赵振滔、刘伟、宋露琴、杨晋丽四位老师分别从课程第一讲中选取部分内容进行了20分钟的试讲。

赵振滔老师的试讲内容为《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》中的第一讲:课程导论。赵老师先从我校“四位一体双院制”的人才培养体系出发,介绍了通识教育的内涵,通识教育的意义以及我校“六大板块”的通识课程。接着他从苏格拉底与孔子两位先哲入手,对本门课程的课程性质、课程内容、考核要求做了详细的说明。讲述过程生动有趣,异彩纷呈。

通识教研|通识教学部新老师第二次试讲交流会

刘伟老师的试讲内容为《中国近代经济地理》中的第一讲。在试讲中刘老师首先简述了通识教育的含义,接下来从“中国经济发展和布局的影响因素”出发借助生动形象的结构图,将PPT与板书相结合,进行了深入浅出的阐释了中国近代经济的发展与布局。

通识教研|通识教学部新老师第二次试讲交流会

宋露琴和杨晋丽两位老师的试讲内容为《生活中的经济学》的第一讲。两位老师分别从各自的角度各有侧重点地为大家讲述了“经济学是什么”,利用生动且贴近生活的案例使得看似高深玄妙的经济学变得通俗易懂。

所有老师试讲完毕后,教学经验的丰富的老师分别就每位教师的教学过程开展了有针对性地对点评,并从各自的角度提出中肯的指导建议。在肯定新老师优点的同时对存在的问题进行纠正并加以耐心地指导,在PPT制作细节、板书情况、教学设计等方面都提出了宝贵的意见,四位新老师都虚心吸取经验,总结自己的不足并表明将不断完善上课的每一个环节。

此次试讲是本学期新老师教师第二次试讲,通过本次讲课交流交流,各位新老师再一次在实践中淬炼真本领,在实战中收获经验,检视差距,进一步提高自己的教学技能。

(作者:信院通识 编辑:cuilian)