【通识教研】通识部举行课题申报答辩会

发布日期:2021-05-27    浏览次数:

为提升教师课题申报的质量和综合竞争力,通识课教学部于5月26日下午组织召开本年度课题申报答辩会,特邀王拉娣教授、王国梁教授、杨晓玲副教授担任评委并现场指导。通识课教学部负责人张晶晶主持此次答辩会,课部全体教师到场观摩学习。

【通识教研】通识部举行课题申报答辩会

答辩会上,五位项目团队负责人就本年度山西省教育科学十四五规划课题和山西省社科联课题的申报工作进行汇报和交流。每位课题申报负责人从选题背景、研究现状、研究内容、研究方法、创新之处等方面做了汇报之后,答辩专家组成员逐一对申报课题存在的问题进行了详细指导和点评,并提出了改进建议。

【通识教研】通识部举行课题申报答辩会

张素英课题组申报的题目为《哲学视域下大学生思辨力提升路径研究》,评委建议将研究方向回归到哲学类课程教学的理论创新上,题目在体现研究方法、研究内容、研究目的的基础上尽可能做到简短突出。宿佳佳课题组的申报题目为《Boppps模式下的高校通识课正义论课程思政改革研究》,评委给出的意见是将课程思政改革进一步深化,突破教学模式探索的单一性。赵静课题组的申报题目为《新主流电影的价值观塑造融入高校电影类通识课方法探究》和《“文化自信”视域下新主流电影的艺术书写变革研究》,多位评委就选题的具体化和一般化与赵老师进行了深入交流。张亚杰课题组的题目为《通识教育晋商课堂教学与实训基地游学相融合的方法与路径》,选题新颖性引起评委的一致好评得同时,王拉娣教授也提醒需要将社科联课题和教育厅十四五规划课题的申报进行区分。罗娟课题组的题目为《晋商家风家训的文化内涵及对当代企业家的启示》,评委建议将重点放在对晋商家风、家训文化内涵的挖掘上,尤其要体现对现代社会发展的启示和意义。

【通识教研】通识部举行课题申报答辩会

通过此次课题申报答辩,课题申报负责人进一步理清和明确了课题研究的目标、思路和方法,找到了申报书修改的方向,也为课部其他教师提供了宝贵的学习机会,营造了良好的教育科研氛围。

(作者:杨小梅 编辑:cuilian)