• 通识快讯

新课程、新教师、新气象——通识教学部举行新学期动员大会暨新开课教学展示

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

为以更饱满的热情迎接新学期的到来,通识教学部于830日上午举行了新学期新学期动员大会暨新开课教学展示,全体教师参加了本次活动。会议伊始,张晶晶副主任在介绍了通识课程调整的基本情况后,向大家汇报了本学期各项工作的要点,鼓励大家在新学期继续围绕课程建设与教学创新努力与探索。

在暑期中,部门根据集团教学专家建议,对“中国近现代经济地理”与“世界文明的历程”两门课程进行了调整,着重针对课程建设的整体性、学生整体的知识素养的塑造,并体现学校及集团的教学特色。同时,张晶晶主任向在“第四届”智慧树全国课程思政示范案例教学大赛中获得一等奖和二等奖的教师及课程团队表示祝贺,并对老师们提出新的期望与鼓励

在随后的教学展示环节中,刘伟、李珂两位课程负责人分别对课程组在暑期根据集团要求所做的工作进行了汇报。刘伟老师介绍了《中国近现代经济地理》的课程建设、教学目标、教学设计、课程规划等内容,课程设计过程中,紧紧围绕山西,使学生对成长的家乡有全面的认识,培养学生的家国情怀。李珂老师对《世界文明的历程》进行说课介绍,修改后的课程涵盖的内容更为丰富,以不同地区的文明演变及其形态与文明之间的交流碰撞为两条主线,涉及政治、经济、思想文化的变迁,课程目标方面则是古今结合,通过古代分析当今社会现象。

张晶晶主任肯定了两位课程组负责人及团队在暑期所做的努力,也对两个课程组提出了更多的建议。

最后由赵凯、赵亚楠、姜甜甜、陈艺华、戴国庆5位新老师对新学期所授课程进行教学展示。赵凯老师负责讲授《信息技术与社会》,赵亚楠老师负责讲授《中国哲学智慧》,姜甜甜老师负责讲授《幸福课:积极心态的力量》,陈艺华老师负责讲授《文化生活与器物》、戴国庆老师负责讲授《城市与文化遗产》。

最后老师们对新教师的教学展示做了点评和总结,并对新教师们寄予厚望。此次试讲为新教师提供了一个展示自我的平台,也是一次宝贵的教学经验的交流。通过观摩他人试讲,也可以相互学习,不断提高和完善自己的教学水平。

撰稿人:赵亚楠 杨泽赟

照:戴国庆