• 育人融合

通识十年·拾书而上:《论语》诵读沙龙会

发布日期:2024-05-05    浏览次数:

在这个充满浮躁与喧嚣的时代,我们时常渴望寻找一片宁静的天地,让心灵得到片刻的慰藉《论语》作为儒家经典之作,承载了孔子及其弟子的智慧与哲理,千百年来一直为世人所传颂。通过集体诵读师生解读《论语》学而篇,帮助同学们能更加亲近这部经典,并借此走近孔子,感受其中的深刻内涵。

活动初始,张素英老师以日常的句子“今天同学们开心吗?”拉近与同学们间的距离,并引出论语学而篇第一句,子曰:“学而时习之,不亦说乎。有朋自远方来,不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎”张老师询问同学们之前的学习方式后,讲出如果是在学习之后就刷题,那么,就体会不到学习的快乐。张老师继续提问,当和你不在一个学校的好朋友突然出现在你的学校你是否会开心呢?这就是孔子说的朋友之间的快乐。

张老师问起同学们和父母关系如何,假若1-100分,会给自己与父母的关系打几分呢?而后,老师给自己和父母的关系打85分,并说,可能有部分同学会与父母生气、吵架,是因为与父母的关系更为亲密,越是亲密越有可能和家长吵架,所以孔子教导我们要以“孝”为先,要更加善待自己和父母。

活动最后,老师选择了几名活跃名同学送上了书籍,以此让同学们在日常生活中坚持阅读,并体会到阅读的快乐。本次活动不仅是一次文化盛宴,更是一次心灵的洗礼。通过诵读《论语》,人们能够深刻体会到中华文化的博大精深,感受到传统文化在现代社会中的独特价值。