• 育人融合

【育人融合】活九见第111期——你担心被ChatGPT取代吗?

发布日期:2023-03-07    浏览次数:

无论是在日常生活里,又或是在学习思考中, 我们难免会遇到一些超出个人认知领域的难题。往往在这个时候我们会选择投靠网络来解决问题。但你是否认真研究过网络背后的深层面具?你对人工智能又有多少了解呢?第111期活九见,赵云老师带着ChatGPT和同学们相约三达书院异空间,为同学们展示最新的人工智能的威力,解答同学们的疑惑。

活动初始,赵云老师首先借助ChatGPT来一一回答同学们所提出的问题,把同学们对人工智能的好奇心推到了高潮。随后,赵云老师对ChatGPT做出了详细介绍 ,ChatGPT是一款基于GPT-3的聊天机器人开发框架,用于快速构建聊天应用。GPT-3是世界上最大型的神经语言处理模型,它可以对输入的文本进行上下文理解,提取其中的信息,并生成满足输入的文本。

一定程度上,ChatGPT的出现为人类社会带来了一定的影响。但人工智能的进步,在另一方面来说,对人类存在着很大威胁。对于还在成长期的年轻人,尤其是当代大学生,过度依靠人工智能,不仅在思维能力上会止步不前,甚至会失去最重要的检索能力。

赵云老师强调,想要不被人工智能取代,我们就必须要做出比人工智能价值更大的事情。尤其是那些人工智能所做不到的事情。而想要达到这种境界,就不得不提高自己的检索能力和判断力。

科技是日新月异的,我们也不该止步不前。在强大的网络技术时代,我们要首当其冲做好把握技术核心的掌舵人。

撰稿:徐佳敏

审稿:赵云