• 育人融合

晋商游学通识课:“山西票号与中国近现代金融”课程乔家大院游学纪实

发布日期:2023-04-11    浏览次数:

游学就是在无字处读书,行走是最好的课堂。我校地域文化特色通识课“山西票号与中国近现代金融”依托课程实训基地——晋商大院(乔家大院、渠家大院、三多堂)打造了“晋商游学通识课”,带领学生在大院中论道、在行走中学习、在活动中感悟。

历史是一场轮回,不会相同,但总是相似。为了让晋商精神焕发时代光彩,照耀新时代赶考人,本期“晋商游学通识课”,将带领学生走进乔家大院,以小组为单位化身解密小分队,围绕“经商哲理”、“治家之道”两条线索,展开揭秘乔家之旅。

环节一:“按图索骥·寻乔家商魂”

3月25日下午,“山西票号与中国近现代金融”课程组打造的“行走的晋商课堂”在开往乔家大院的大巴车上展开,学生以小组为单位抽取任务盲盒,任务分别是:“如果你正经营一家便利店或者奶茶店,乔家有哪些值得借鉴的经营管理模式?”、“现代经济学中讲‘鸡蛋不能放在一个篮子里’,早在400多年前乔家就深谙此道,请你用具体事例谈谈乔家从哪些方面践行了这个理念?”、“商人‘逐利’是本性,但是当年左宗棠收复新疆,军粮紧缺国库供应不到位时,作为商人世家的乔家为什么伸出了援手在金钱上给予大力支持?对此,你怎么看?”、“请结合乔家大院家风家训谈一谈乔家为什么能打破‘富不过三代’的魔咒?”、“结合游学经历总结一下乔家有哪些杰出商业人才,他们有什么过人之处?”、“作为晋商代表的乔家是如何走向衰落的,对此你怎么看,对你有什么启发?”。带着任务的游学分外精彩。游学过程中,同学们跟着讲解员***姐的步伐,在庞大的建筑群重走万里茶路、聆听乔家的兴业与做人之道,感悟乔家“勤俭持家、和顺齐家、诗书兴家、忠厚传家”的家风家训。春风十里、万物可期,打开乔家的方式有很多种,带着任务去研学是最有意义的一种。

环节二:“游学思问·议晋商之道”

一路行走、一路成长、一路收获,3月31日下午,“行走的晋商课堂”第二环节“游学思问·议晋商之道”在三达书院会议室展开,李珂老师与同学们齐聚一堂,共品美食茶点,就研学任务展开分享交流。

在分享过程中,各组结合课堂所学、实地寻访、导游解说、资料查阅,通过图片、视频和文字,带来了一场浸润式的游学分享。在各小组分享时,李珂老师不时通过各种问题引导学生进行更加深入的思考,学生们对乔家的经营之道和家族文化有了深层次的理解和认识。同学们纷纷表示,此次研学让课堂中的知识转变为了可触摸的实物,不仅让自己感受到了春日之美和大院之美,还领悟到乔家身上诚信勤奋、团结坚韧的晋商精神,激励自己勇敢前行。

课本之外学习资源无处不在,自2022年“山西票号与中国近现代金融”被认定为山西省一流课程以来,课程组不断深化课程改革,结合实训基地打造“行走的晋商课堂”,让课堂动起来、活起来,使学生在鲜活的资源与真实场景中,提出真实的问题,开展真实的研究,培养学生的未来领导力、全局统筹能力、交流表达能力、自我反思能力,实现知识与社会的无缝对接。

学生感悟:

乔家有着丰富的家训文化,每一块牌匾、楹联、题字都蕴含着对后人的谆谆教导,值得我们传承和发扬。——营销2202班 王婕如

乔家的家风家训是他们能够持盈保泰,长盛不衰的重要保证,同时也是留给我们最宝贵的精神财富。——营销2202班 张朝晖

乔家的衰落源于当时社会环境的急剧变化,终于守旧传统的思想观念,告诫我们在形势发生变化时,要勇于突破自我,打破危局。——机制2209班 张心照

乔致庸是乔家最杰出的儒商,诚信经营和灵活变通的经营理念,是乔家繁荣昌盛数百年的方法,同时也是我们在工作、生活、创业时要恪守的重要准则。——国贸2207班 王豪

今天我们熟悉的股份制、经理制、号规制等多种管理制度,在百年前的乔家已经开始应用,是乔家能够富可敌国的重要保证,同时也是今天企业能够充满生机和活力的核心。——电气2205郝松林