• 育人融合

【晋商游学】寻乔家商魂,探晋商之道

发布日期:2023-04-11    浏览次数:

赫赫乔家,院中有院,国家明珠,民间风情,尽显其中,游者必选。2023年3月25日,在这万物复苏,春暖花开的日子里,晋中信息学院项目式游学活动,发布游学神秘小任务,山西票号与中国近现代金融课程的同学们与身边的小伙伴化身秘密小分队的队员走进乔家大院,拿到各自线索小卡片寻找秘密任务的答案,“在做中学,在游中学”,沉浸式游览体验晋商文化精髓,置身于宏伟壮观的建筑群,感受着丰富的文化内涵与浓厚的人文气息。

【晋商游学】寻乔家商魂,探晋商之道

给时间以生命,让心情得闲适。坐上大巴车,拿着我们标志性的小旗帜,跟随着武汉大学通识教育中心副主任潘迎春教授,我校通识教学部张亚杰老师、李珂老师、郑思杰老师的步伐,遇见乔家大院,青砖灰瓦与美景相呼应,享受惬意的时光,疲惫的身体和生活的烦恼通通忘掉,不得不为古人的匠心独具而赞叹,大家都沉浸在这一趟好玩有趣的游学中。

【晋商游学】寻乔家商魂,探晋商之道

乔家大院作为晋商大院的代表,与渠半城堪称“双璧”,其价值与内涵自然体现在晋商文化上,静听讲解员***姐细细讲述乔家历史,不时在古迹处拍照留念……体验传统民俗的乐趣,感受晋商文化与建筑的历史厚重。在游访中同学们也没有忘记各自神秘任务,不时询问讲解员***姐或向各位老师寻求帮助,晋商所创造的辉煌曾一度影响到中国的历史进程,其文化精髓不仅仅是晋商先辈们艰苦创业,教育后代的过程以及其的成功对现在的借鉴意义,更是晋商所饱含的一种爱国情怀。

【晋商游学】寻乔家商魂,探晋商之道

山水花木、亭台楼阁交相辉映,自然美与古典美扑面而来。听潘迎春教授讲述她的运动锻炼经历,看着珂珂老师挥动手中的小红旗为我们指引方向,一笑露出甜甜的小酒窝。在文创区,聆听八音盒泉水叮咚、清脆、娴雅又不失俏皮的旋律;在许愿牌上写下美好心愿祝福,挂在清香怡人杏花盛开的树枝上;坐在木椅上沐浴阳光,感受花瓣的飘落的过程,放眼望去看到大家手中的小红旗随风飘动,是熟悉的人,熟悉的感觉。

【晋商游学】寻乔家商魂,探晋商之道

乔家孝悌忠信,厚德传家,诚信为训,以德兴商。“复”字商号,买卖从不缺斤短两,童叟无欺。“大德通”“大德恒”票号,以诚制胜,以信取利,公平厚道世人皆知,成为中国票号史上经营最长、停业最晚的晋商票号。诚信聚人气,重德汇财源,信义商道世代传。大院中晋商文化、家国文化、家规家训等宝贵的精神财富,不断散发着璀璨的光芒。不虚此行!

撰稿:麻梦茹

摄影:麻梦茹