• 育人融合

【育人融合】师说:学习弟子规,启迪智慧人生

发布日期:2022-11-02    浏览次数:

如期而至,我们在本周五迎来了新学期第一期《师说》的活动,由于受到疫情的影响,老师不能来到学校,所以本次活动转到腾讯会议,毕芳荣老师与同学们一起诵读国学经典《弟子规》,将千百年来薪火相传的情怀和文化带到生活中。在卷帙浩繁的国学殿堂里,让我们一起乐享笔墨下的欢愉,一起传承百年的经典。

老师首先提到了弟子规中弟子的含义,所谓弟子,很广泛,可以指父母的孩子,老师的学生,所有人都可以成为弟子。而规,就是指弟子日常的行为规范。了解到这些以后,老师谈到了弟子规的地位,其他各家都对弟子规给予了很高的评价。

【育人融合】师说:学习弟子规,启迪智慧人生

日常生活中,我们要能够做到百善孝为先,当然这个孝不是所谓的愚孝,无论好的坏的都要听从,这是不符合我们新时代青年的思想和要求的。毕老师为我们播放了一个小视频,讲到的是关于舜的故事,舜孝敬父母,友爱弟弟,从来没有松懈怠慢。被弟弟谋害后也不计前嫌,依旧如此,后来他的美名远扬,尧帝让位于他,天下人都归服于他。更让我们懂得了百善孝为先。

弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲人。有余力,则学文。毕老师从这几句中,为我们耐心的阐释我们不仅要做到百善孝为先,言行举止都要得体,小心谨慎,讲求信用,和人相处要平等博爱,亲近有仁德的人,有剩余的时间,则应学习六艺和其他有益的学问。

【育人融合】师说:学习弟子规,启迪智慧人生

在我们生活和学习中也是这样的。我们每天都在学习专业课和完满活动的道路上,总觉得自己每天很忙,没有时间。时间都是挤出来的,我们可以利用好自己碎片化的时间,几分钟背几个单词都是可以的,就像毕老师说的那样。我们要合理的分配好自己的时间和生活。

通过今天的讲座和毕老师的细心的讲解,使我们受益匪浅。我们要做到孝敬父母,友爱兄弟,对父母的教育和责备要加以理解,与人相处,要待人真诚,与人为善。《弟子规》中,值得我们学习的东西还有很多很多,我们可以从中慢慢感受国学经典的魅力,不断提升自己的品格,可以更好的指导我们生活和学习。

撰稿人:靳鑫鑫