• 育人融合

【育人融合】师说:“平庸之恶”——从鲍曼到阿伦特

发布日期:2022-11-02    浏览次数:

“师说”迎来了第二期的活动,由于受到疫情影响,老师不能来到学校,所以本次活动依旧是转到腾讯会议。赵云老师与同学们一起探讨20世纪以来的教训,与同学们一起穿透20世纪的迷雾,找到当下时代的根源。

【育人融合】师说:“平庸之恶”——从鲍曼到阿伦特

这个时代,失望与希望交织,成就辉煌又灾难深重。刘擎称之为”文明时代的野蛮,理性时代的疯狂“。首先赵老师带我们从现代权威的政治性说起,这就要谈到资源匮乏和人性自利这俩个假设,是社会现实状况的反映,这也意味着公共秩序无法自然形成,需要某种强制性的政治权威建立和维护。除此之外,还有一个突出的重点,就是具有其合法性,所谓”合法性“,古代和现代有重大的转变。我们身为中国人,受到我们几千年来历史文化的熏陶,自然有更深的了解。我们古代的君权神授或者朕即天下的思想,又或者西方古代有国王,贵族,平民和等等奴隶。然而,在经历了几百年的转变之后,这些思想也都祛魅了,自然等级结构也瓦解了。

【育人融合】师说:“平庸之恶”——从鲍曼到阿伦特

德国诗人海涅曾说,“不要轻视观念的影响力,教授在沉静的研究中所培育出来的哲学观念,可能会摧毁一个文明“。而伯林自己加了一句:如果思想能够产生如此致命的力量,那么也只有通过其他思想家的努力,才能来化解。”俩次世界大战,骇人听闻的纳粹大屠杀,资本主义的世界里爆发了骇人听闻的经济大危机,这些事件都给予我们深思。鲍曼最有名的一本书中《现代化与大屠杀中》提出了一个颠覆性的观点:大屠杀是现代性本身固有的一种潜在可能,它只有在现代文明中才可能实现。首先正式机器般理性的现代官僚制,实现了大屠杀这个非理性的暴行。大屠杀发生的场景,就像一个工业流水线。他们并没有意识到自己杀人是在“杀人”

在20世纪,一位女性政治哲学家,汉娜.阿伦特,创造了一个概念叫”平庸之恶”但阿伦特还用另一个词来形容纳粹的罪行,就是极端之恶。其实是一体俩面,纳粹的动机不是出自人性的自私,贪婪,恐惧,复仇,欲望,或者施虐欲望,纯粹就是把犹太人看作是多余的东西。而这是丧失思考能力的结果。在我们的生活中也是如此,我们都需要积极思考,获得独立判断的能力。不论生活中的大事还是小事,勤于思考,独立思考,做出对的判断和选择,会使我们受益匪浅。

撰稿:靳鑫鑫 审稿:赵云