• 育人融合

【育人融合】活九见第104期——大学生的爱情

发布日期:2022-06-15    浏览次数:

《微微一笑很倾城》、《匆匆那年》等校园题材的影视剧作品唤起了同学们对校园爱情的憧憬。但电视剧终归是电视剧,影视剧中的爱情是带主角光环的。那同学们是否对大学爱情有一定的清楚认知呢?本期的活九见,罗娟老师借给同学们一双“慧眼”,帮助同学们看清“大学生的爱情”是怎样的。

【育人融合】活九见第104期——大学生的爱情

活动伊始,罗老师由一个“爱情小调查”展开本次主题分享。老师抛出问题“你为什么想谈恋爱”,并与同学们展开讨论:“对另一半的择偶标准是什么?选择另一半自身的要求又是什么?了解自身的需求吗?”通过这一连串的问题与回答,同学们逐步进入到了爱情的理性世界中。

接着,罗老师以“大学生的恋爱误区”为话题,向学生们解释了,恋爱只是大学的一门选修课,切勿为了恋爱而错爱;还有男女之间的纯友谊,切莫将友情当作爱情;恋爱之间不要把美貌和金钱当作首要等。恋爱的双方需要彼此真诚对待,而非一些其他客观因素;恋爱只不过是人生的“锦上添花”,不要将恋爱当做唯一。

【育人融合】活九见第104期——大学生的爱情

针对同学们常常遇到的“面对心仪者如何表达、追求心仪者”等恋爱困惑时,罗老师从经济学角度分析,建议男生更应主动地表达爱意,让对方了然于心;也需要减少发消息次数,可以定时发,形成习惯。同时,罗老师还用经济学的经典理论来解释恋爱中的惯常问题:当面临失恋,我们“如何从失恋中走出来”;不要因失败的恋爱而自卑,不要否定自身;在恋爱中,可以采用“沉没成本”的超脱态度面对情感,

活动以《姐姐走了》收尾,罗老师告诉同学们,对于恋爱:不是恋爱让你成长,而是成长的你,才可以好好谈一场恋爱。

撰稿:张冉冉

审稿:赵云