• 育人融合

【活“九”见第93期】后疫情时代的中医药保护

发布日期:2021-10-27    浏览次数:

第93期的活九见,宿佳佳老师一改往日《正义论》教师的既有形象,以“后疫情时代的中医药保护”为主题,结合自身的医学家庭背景,利用自身亲历的生活案例,为学生们理清了学生们的一个普遍认知误区——“中医药保护”。

自古以来,中医就是我们国家的瑰宝。中医药更是中华民族在绵延千年的生活中,创造出来的系统的、完整的医药卫生知识体系;是我国最为宝贵的的文化资源、卫生资源、科技资源和经济资源;在未来也是最具有形成自主知识产权的领域。

宿佳佳老师通过讲述中医的历史、来源,让我们了解到中医历史的源远流长,博大精深。讲述了中医是如何通过“望闻问切”、通过病人对自己身体的阐述来对症下药。在案例的讲述中,宿佳佳老师具体讲述了新冠时期中医药填补了西医药和特效药诊疗技术的空白的细节,对疫情防治起到了重要作用。同时,还将中西医对比结合、通过现代科学进一步发现中医的价值与作用,给我们形象的展示出中西医是和谐共生,缺一不可的。

最后,宿佳佳老师也细致的讲解了中医脏腑理论、中医药诊疗技术知识,中医药组方技术,和药材加工炮制技术;也教了我们一些生活中的中医小常识,如通过***穴位来缓解鼻塞等.

撰稿:张冉冉

审稿:赵云