• 育人融合

【活“九”见第92期】疫情背景下就业问题的思考

发布日期:2021-10-15    浏览次数:

第92期活”九“见,通识教学部的宋露琴老师结合疫情这样的大背景,以“把握当下,遇见更好的自己”为主题,利用丰富的案例”以小见大“,引导同学们学会理解和把握当下。

【活“九”见第92期】疫情背景下就业问题的思考

从同学们踏入大学开始,就业问题就与同学们的学习、生活息息相关,虽然”就业“对于刚刚进入大学的学子来说,或许觉得并不那么重要、离自己”很远“,但残酷的社会现实告诉同学们应该对当前的就业形势有足够的了解,尤其是考虑到已经持续了一年多的新冠疫情,大家必须学会把握当下,才能看清未来。

首先,宋老师分析了当前全国的基本就业形势:1.疫情所造成的冲击很大,虽然国内GDP指标优于其他国家,但也难逃下滑的事实,许多行业、企业都收到了冲击或影响,随之带来的就业难度增加;2.毕业生规模再创新高,并且疫情使得国家发展的策略转向”本土化“,留学生回国人数也随之上升了。

【活“九”见第92期】疫情背景下就业问题的思考

之后,宋老师结合自己多年从事辅导员工作的经验,告诉我们在这样一个”里程碑“式的环境下,如何把握当下、遇见更好的自己。归纳为以下五点:

1.学会与”新常态“共处:如今的增长速度、增长方式和驱动力量与与之前相比都有所改变;2.选择决定得到:想清楚以后要做什么工作,要向着你的目标勇往直前;3.面对当下,你拥有什么:宋老师用孟晚舟归国作为案例帮助同学们理解,无论何时都要让自己变得”富有“;4.遇见更好的自己:要确信以后会变得更好,要学会独立,通过学习,提高自己的思辨力,也要具有想象力和爱;5.战胜自己:面对困难我们要勇往直前。老师说很羡慕现在的同学,因为他们身上有三样重要的东西:拥有试错时间、拥有无限可能的未来以及拥有更好的自己。

(作者:张冉冉 编辑:cuilian)