• 育人融合

【育人融合】活九见第121期——海外记忆:那些年,我们一起访学NIU

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

出国访学在每一位同学心中来说都是一场充满好奇与憧憬的人生旅程,不同文化间的接触,大乎迥异的生活环境,开拓视野的追求等,它不仅可以拓展同学们的视野和增强国际交流意识,也能增强其综合素质和学术水平。30日晚,在三达书院大厅,通识教学部杨瑞老师——2019年我校NIU游学团团长,备好故事与小食与大家重启那些年的***记忆。

【育人融合】活九见第121期——访学记忆:那些年,我们一起访学NIU

活动伊始,杨瑞老师为大家分享了一组访学照片:一座极具西方古典建筑风格的教学楼、独特的分组化课堂教学、其乐融融的学术探讨活动······这就是北伊利诺伊大学(Northern Illinois University),接着杨瑞老师便对自己在国外的所见所感娓娓道来,与大家分享遇到的一些有趣的事情:掌管千亩土地的American Farmer、比水便宜很多的Cola & Milk、热情好客的American Family,同时也为大家分享了自己拍摄的风景与人物,在这次旅程中收获了诸多意义。杨瑞老师说:“当我们平时在学校上课时,好像并不能够全情投入到课堂上。可是当你出国访学,进入到他们的课堂,在那样的场域,你会不自觉地认真起来,全情投入,即便你的口语真的很烂。这时你会恍然大悟,原来当我们全情投入到课堂上时,你原来并不感冒的课程都会带给你极大的收获,当你回来,你会重新认真对待你的每一堂课、每一个活动。”

杨瑞老师最后强调出国访学对于每一位同学来说都是一次具有深远意义的经历,它是一次突破自我的机会,可以帮助同学们拓展自己的视野和增加跨文化交流的经验,在访学期间,有不少的同学们接触到许多新的思想、文化以及生活方式,这些体验帮助他们更全面地了解世界,同时也是一次极富挑战性的经历,更是一次“平视这个世界”的机会。在陌生的环境下,同学们需要自己负责自己的生活和学习,这是一项非常大的考验,然而,正是这样的挑战让同学们获得了更深入的自我洞察和自信心,并且学会在困难面前勇敢应对和解决问题。

出国访学是一种非常有意义的经历,它可以对个人的成长和职业发展起到很大的影响,其次也是一种跨文化交流的体验,在国外,同学们与各个国家和地区的人士进行接触和交流,帮助他们更好的理解和接受不同的文化。通过观察和体验不同的文化背景、风俗和传统等,同学们会拥有更开放和宽容的心态,也能够更准确地认识世界。

(撰稿:郭泽旺)