• 育人融合

【育人融合】活九见第120期——留学记忆:留学音乐之都乌克兰

发布日期:2023-06-07    浏览次数:

我校首届国际文化交流节子活动“***留学那些事”于31日在三达书院大厅再次开讲,白强老师与大家一同分享在乌克兰的留学生活,解读大家心中的疑惑与期待,让大家体验不一样的东欧人文风情。

活动伊始,白老师以图片的形式,为大家介绍了自己就读的大学专业,以及自己大学的环境。接着以幽默风趣的方式来讲述自己的经历。乌克兰,是一个拥有悠久历史和丰富文化内涵的国家,其风情习俗也非常独特,首先,乌克兰人有着丰富多彩的节日文化,每年都会有大大小小的各种节日庆祝活动,其传统舞蹈非常富有特色,而乌克兰民族舞蹈对于本土居民而言是一种极为重要的文化符号,也是他们生活中重要的娱乐方式之一。其次,乌克兰民歌与其他国家的音乐有很大不同,通常有着忧郁的旋律、深厚的情感和扣人心弦的歌词,使人们在欣赏时会被深深地打动。许多歌曲都反映了乌克兰人民的生活、历史和传统文化,是一种独具特色的表达方式等,白老师的生动讲述,让同学们深深的体会到了国际人文风情的内涵底蕴。

白强老师强调,国际人文风情是指在跨越了地域、文化和历史的限制之后所体验到的具有深度和广度的社会文化现象。这种风情包括但不限于语言、艺术、音乐、文学、饮食、节日等各个方面。了解国际人文风情的意义非常重要,不仅可以提高同学们的文化素养,也有助于促进跨文化交流、拓宽视野和提高自我认知。

活动最后,白强老师感慨道:因为自己的专业,有幸能去到欧洲传统音乐的发源地、柴可夫斯基的故乡去学习音乐,同时能够领略欧洲的古典、人文气息,拓展视野,更重要的是让我们能够看到活的历史。就像我们身处山西,有那么地上文物,他们不应该只停留在书本上,我们必须要行万里路,用自己的双脚和心理去丈量、感受这个多彩的世界。

(撰稿:郭泽旺)