• 育人融合

活九见121期——从福岛到切尔诺贝利: 核污染的警示

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

8月24日,是一个值得全人类记住的日子,不仅仅是因为日本排放核污水,更是因为背后还有我们需要面对的更多未知难题。第123期活九见以“核污水的反思”为主题,由赵云老师为信院学子带来全新的视角,每一位同学都探讨于其中,在赵云老师的带领下发表着自己的看法。

从福岛到切尔诺贝利: 核污染的警示

活动期间,由赵云老师一步步向同学们讲解了核污水和核废水的区别。核污水,含有放射性元素的污水,由核泄漏事故中产生的高放射性废水或与核燃料直接接触的冷却水等构成。核污水并不等同于普通的废水,其含有的放射性物质,如碳-14和碘-129等64种核放射性物质,对人类和环境具有深远的影响。

活动期间,赵云老师以日本福岛核泄漏为例,向我们介绍了核污水的危害。东电方面承认,目前储罐中,约有66%的核污染水其放射性物质含量超标。这是一个惊人的数字,意味着未来这些核污水将成为一项重大的环境挑战。

从福岛到切尔诺贝利: 核污染的警示

活动中期,赵云老师让同学们发表自己对核污水的利弊。并表示尽管面临这一挑战,我们并不能简单地视其为无解。首先,科学家们需要更加深入地研究核污水的处理技术。现有的技术可能无法完全去除其中的放射性物质,但通过不断的研究和改进,我们有望开发出更加有效的处理方法。此外,通过科学管理和规划,我们可以降低核污水对环境和人类的影响。

从福岛到切尔诺贝利: 核污染的警示

在活动即将结束之际,每一位同学都对此次活动发表了个人看法,并对此有着新的感悟。核污染的反思与近期大热的电影《奥本海默》让我们认识到,科技的发展尤其是核能的发展,就像潘多拉的盒子,科学家打开它之后,不仅给我们带来了便利和福祉,但同时也给环境与人类未来带来了压力。在享受科技带来的好处的同时,我们不能忽视对环境的保护。解决核污水问题,既是对科技发展的挑战,也是对我们与自然关系的挑战。

从福岛到切尔诺贝利: 核污染的警示

总之,核污水的处理和反思是一个复杂而重要的议题。面对这一挑战,我们不仅需要科技的力量,更需要全球的协作和公众的支持。通过科学研究和规划、严格的排放标准、公众教育和意识的提高以及对于人与自然关系的反思,我们有望解决这一难题,保护我们的环境和人类的未来。