• 育人融合

【育人融合】活九见第122期——学历贬值,考研的意义何在?

发布日期:2023-10-08    浏览次数:

过去人们总说“学历即实力”,在这样的社会背景下,考研成为众多小伙伴毕业后的不二选择,可是大多数同学并不清楚,应该什么时候开始以及朝什么方向努力,因此做了许多无用功。那么毕业后是否需要考研?又应当如何备考?让我们带着这些问题,同赵云老师一起走进第122期“活九见”,共同探讨考研背后所隐含的意义。

“有多少同学选择考研呢?”活动开始,赵云老师首先向大家抛出问题,以此来切入主题。接着,在此起彼伏的议论声中,赵老师例举了亲身实例,幽默地讲述了他为爱而战的考研历路。并以此告诉我们考研需要有清晰的目标,有动力才能持续稳定地进行下去。我们不必执着于考研,研究生只是一个了解自己的工具。有不少人都是在读研过程中才理解自己真正想要的是什么,而大部分人则是为了证明自己有学习的天赋才选择考研,然而能坚持下来人的却是极少数。

考研中难以坚持下来的人,无外乎有两种,第一种是没有明确的目标,不能严格约束自己的“摆烂党”;而另一种则是在人生选择上一味退而求其次的那些同学,总觉得略低于自己的水平才能更加凸显自己。因此,选择考研也就更加要求着我们做到“高自觉”和“不将就”,以此来使我们离目标更近一步。“高自觉”可以让我们变得更加自律,从而合理规划自己的时间;而“不将就”就是将自己的目标提升一个层面,以便于在最坏的情况下自己也有好的选择。同时,我们也应该有自己的想法,乐于付诸行动,不要半途而废。考研并非一蹴而就,最重要的是坚持。

“研究生不是目的,而是用来认识自己工具,只有把它工具化,才不会被它所掌控,而我们要做的就是去掌控它!”在如今考研高竞争压力下,我们要做到充分把握时局,分析利弊,多方位提升自己,让自己多一条可以选择的出路,最后找到最适合自己的选择。

【育人融合】活活九见第122期——学历贬值,考研的意义何在?撰稿:徐佳敏 陈冰心