• 育人融合

【通识游学】品酌历史遗迹 感悟三晋文明 ——“三晋文明与山西精神”带领学生走进山西博物院

发布日期:2023-11-14    浏览次数:

1110上午,晋中信息学院通识教学部“三晋文明与山西精神”课程组精心组织了一次山西省博物院游学活动,旨在帮助学生结合课堂讲解内容,在博物院深入了解山西的历史文化,领略三晋文明的魅力。秉持着“学以致用”与“知行合一”的教育理念,本次游学采用任务式游学模式,课程组教师提前给学生们进行了问题设置与引导,学生带着问题和任务,怀着满腔的热情开始了他们的游学之旅。

山西省博物院这座宏伟的建筑矗立在太原市中心,犹如一部敞开的书籍,将山西的悠久历史和灿烂文化呈现给世人。师生们参观了博物院的各大,包括文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡和明清晋商七个历史专题展厅以及土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界和瓷苑艺葩五个艺术专题展厅。这些展厅展示了山西丰富多样的历史文化和艺术奇观,吸引着生们驻足观赏。

历史专题展厅,师生们了解了山西在中华文明历史进程中的发展变迁以及独特贡献。他们欣赏了博物院出土的各类玉器、陶器青铜器、漆画包括镇馆之宝“龙形觥”“晋侯鸟尊”等珍贵文物,这些文物见证了山西文明的辉煌。在艺术专题展厅,生们通过欣赏山西独特的建筑艺术、自然景观、书法绘画和陶瓷艺术,领略到了三晋大地的艺术瑰宝。除了参观展览,生们还与博物院的讲解员互动,通过讲解员的细致讲解,深入了解了山西的历史文化知识感受到了传统文化的魅力。

此次游学活动不仅让生们对山西的历史文化有了更加深入的了解,也激发了他们对传统文化的热爱之情。生们纷纷表示,通过这次任务式游学活动,他们更加深刻地认识到了山西的独特地位和三晋文明的重要价值。他们也意识到要传承和发扬这些宝贵的文化遗产,为山西的繁荣发展贡献自己的力量。同时,他们也期待着未来能够继续参加类似的游学活动,不断提升自己的综合素质和文化修养。希望未来有更多的生能够参与到三晋文明与山西精神课程游学活动中来,亲身感受中华文化的博大精深和三晋文明的独特魅力。

撰稿:赵振滔

审稿:张素英