【通识课堂】集体听课夯基石 同行评教促成长---记人文与艺术教研室集体听课与评教活动

发布日期:2021-10-15    浏览次数:

为了深化教学改革,推进教育创新,规范教学管理,提高教学质量,通识教学部人文与艺术教研室确立了集体听课与评教制度。2021年10月14日下午四点,人文与艺术教研室全体教师齐聚五号教学楼202教室开展了本学期第二次集体听课与评教活动,本次听取的是宿佳佳老师主讲的通识必修课《正义论》。

宿佳佳老师本次课主讲内容为《正义论》第三章正义原则的证明。由于十一放假距上次课间隔较长,宿老师一上课首先通过板书按照承上启下的导入式教学设计帮同学们回顾了放假前所学课程内容,随后按照章节体系引出本讲内容,使同学们对课程学习任务以及重难点有了一个明确的认知。随后,宿老师按照“我说-他说-你说”教学设计展开了教学。在“我说”环节,宿老师通过案例教学将原本晦涩难懂的政治哲学理念深入浅出、通俗易懂的呈现在了同学们面前,例如宿老师通过解读“人生而自由,但无所不在枷锁之中”通俗的向非专业同学解释了契约论的核心理念,又通过“物竞天择,适者生存”、“男怕入错行,女怕嫁错郎”等例子生动的诠释了选择的重要性。在“他说”(罗尔斯说)环节,宿老师还结合课程内容将弘扬中国传统文化、陶冶道德情操、努力奋发向上、勇于承担社会责任等类型的课程思政教育融入其中,同学们深受教育,老师们也深受启发。

随后,在集体听课结束之后,人文与艺术教研室的全体老师又趁热打铁开展了评教活动。人文艺术教研室教研主任张素英老师认为宿老师在课堂上设计的课堂实验及活动能充分调动学生学习积极性,通过板书结合PPT使课程内容体系非常明确,所选取的案例、小视频也极大地丰富了课堂内容。刘婵老师认为宿老师课堂所选取的例子非常恰当,并且能结合生活实际让同学们轻松地理解抽象的理论,上课期间走到学生中间,互动良好,PPT制作精良。人文教研室徐佳老师、王健老师以及白强老师也纷纷发表自身看法,共同探讨交流了课程教学技术与经验。

通过集体听课,教师之间可以互相学习、互通有无,进一步夯实自身教学基础,而在听课之后立即开展同行评教又能及时总结经验、发现不足,不管是主讲教师还是听课老师均受益匪浅。通识教学部人文与艺术教研室将进一步落实集体听课与评教活动,努力提升教学质量,积极开展教学改革,为打造通识“金课”不断探索。

撰稿:徐佳、宿佳佳

审稿:张素英

(作者:徐佳 宿佳佳 编辑:cuilian)