【通识课堂】课堂观摩共学习 集体评课共成长:记人文与艺术教研室集体听课与评课活动

发布日期:2021-10-29    浏览次数:

为了深化教学改革,推进教育创新,规范教学管理,提高教学质量,通识教学部人文与艺术教研室确立了集体听课与评课制度。2021年10月25日下午四点,人文与艺术教研室全体教师齐聚六号教学楼202教室开展了本学期第三次集体听课与评课活动,本次听取的是白强老师主讲的通识选修课《古典音乐入门》。

【通识课堂】课堂观摩共学习 集体评课共成长

白强老师本次课主讲内容为中世纪时期的音乐。中世纪时期在历史上是属于社会大倒退时期,所以白老师首先以导入的形式作出提问,中世纪的音乐发展状况?随后白老师从音乐欣赏角度和音乐理论角度分别进行了介绍,引用经典的拉丁歌曲《博伊伦之歌,让大家认识到中世纪虽然受宗教教皇的压迫,但是并没有挡住世俗音乐的脚步,同时让同学们认知到虽然中世纪音乐发展是缓慢的,但是同样诞生了复调音乐,也同样创作出了很多早期的中世纪乐器。

【通识课堂】课堂观摩共学习 集体评课共成长

在集体听课后,10月27日人文与艺术教研室的全体老师在141办公室开展了评课活动。人文与艺术教研室主任张素英老师认为白老师通过课堂实验和活动能充分调动学生积极性,通过板书+PPT的方式使课程内容体系非常明确,所选取的案例、小视频也极大地丰富了课堂内容。刘婵老师认为白老师课堂所选取的例子非常恰当,并且能结合生活实际让同学们轻松并快乐的边鉴赏音乐边了解音乐历史,上课期间走到学生中间,互动良好,PPT制作精良。徐佳老师和王健老师、宿佳佳老师也纷纷发表自身看法,共同探讨交流了课程教学技术与经验。

撰稿:王健、白强

审稿:张素英

(作者:白强 王健 编辑:cuilian)