【通识课堂】集体听课促学习 共同评议促成长——记人文与艺术教研室集体听课与评课活动

发布日期:2021-11-05    浏览次数:

课程质量是教师成长“生命线”,也是课程建设的关键所在,为了打造“高品质”的通识课程,人文与艺术教研室从课堂改革出发开展集体听课活动。2021年11月3日上午十点,人文与艺术教研室全体教师在2教301教室认真听取了刘婵老师主讲的通识必修课:“苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界”。

【通识课堂】集体听课促学习 共同评议促成长

刘婵老师此次所讲授的内容主要是孔子的思想和儒家经典《大学》。在课堂中,刘老师通过结合孔子的生平事件,恰当引入《论语》中的相关经典章句,带领大家一起感悟孔子的人生智慧,体味孔子“求仁得仁”的心路历程。通过刘老师深入浅出的讲解,大家充分体会到了孔子的思想主张和高贵的人格追求,无不被孔子百折不挠、弘毅求道的精神所感染,给予了大家不畏人生困境的能量,更具“知其不可而为之”的勇气。紧接着,刘老师又向大家介绍了儒家经典《大学》以及“三纲八目”的具体内容,带领同学们一起吟诵经典,纠正了大家对儒学的偏见。

【通识课堂】集体听课促学习 共同评议促成长

在集体听课后当天下午,人文与艺术教研室的全体老师在141办公室开展了评课活动。人文与艺术教研室主任张素英老师认为刘老师讲课条理清晰,内容丰富,旁征博引,体现了扎实的学识功底,值得大家学习。徐佳老师认为刘老师上课积极投入,充满能量,带领同学们一起吟诵经典的做法非常好,极大地带动起课堂氛围,让同学们都能参与进课堂。宿佳佳老师和王健老师也纷纷针对刘老师的授课发表自身看法,共同探讨交流了课程教学方法与经验。

撰稿:赵振滔 刘婵

审稿:张素英