【通识课堂】集体听课促教学 博采众长共提升——记人文与艺术教研室集体听课与评教活动

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

以教学为中心,提高教师教学质量硬实力;以课堂为载体,推行集体式轮流听课教研常态化。通识教学部人文与艺术教研室持续开展“集体听课与评教活动”。2021年11月16日下午四点,教研室全体教师齐聚2教404教室进行本学期第五次集体听课,本次听取的是徐佳老师主讲的通识必修课《正义论》。

徐佳老师本次课主讲内容为制度正义——正义与法治。制度正义部分涉及正义与宪政、正义与民主、正义与法治之间的关系,简单带同学们回顾前两部分内容后,通过“习近平总书记进行宪法宣誓”图片导入,引发大家思考本节教学内容的重要性。徐老师通过一系列经典案例将“应该意味着能够”、“类似情况类似处理”、“法无明文规定不为罪”、“自然正义观”等法治准则详细解答,深入浅出的让同学们感受到法治与公正理念的价值,认识到法律是实现社会公平正义的重要手段。同时,结合中西方不同的庭审制度实践,使同学们加深对罗尔斯“公正的法治秩序是正义的基本要求”认识的理解,学会运用法律手段来维护合法权益,引导同学们在社会生活中坚持正义,勇于承担自己应承担的责任。

在集体听课后,11月24日下午三点,人文与艺术教研室的全体老师在131办公室开展了评课活动。人文与艺术教研室主任张素英老师认为徐老师灵活运用案例式教学是其亮点,不仅充分调动了学生的积极性,通过贴近学生生活的案情将刑事法官“自由裁量权”讲解的非常清晰。宿佳佳老师对徐老师在板书和PPT方面的改进给予肯定,也对自己同部分内容的授课进行了分享。王健老师和白强老师认为徐老师和学生的互动非常轻松,讲解的实用性知识内容让学生们颇为受益。刘婵老师认为徐老师课堂所选取的例子非常恰当,整个授课逻辑清晰让同学们易于理解所讲内容。

通过集体式轮流听课,各位老师互通有无,共同交流和探讨课堂教学手段、课程设计技巧等经验,不断提升教学质量和积极开展教学改革,打造更好的通识课。

撰稿:宿佳佳、徐佳

审稿:张素英