【通识课堂】双师课堂——学科交叉下的积极心理学案例品鉴

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

11月23日下午,通识教学部罗娟老师电影评论中心贾云霞老师做客“幸福课:积极心态的力量”课堂,进行了一次生动有趣的双师授课。本次授课要求学生在课下完成学习通任务点电影《叫我第一名》的观赏课堂上,由贾云霞老师与罗娟老师分别从电影及心理学的角度带大家一同走进主人公的世界。

首先,罗老师对整门课程的专题进行了梳理,并抛出了问题,如:主人公是如何自我认知的,他是如何实现自我超越的?主人公在面试受挫后,是如何归因,保持积极的心态?主人公是如何理解幸福的?主人公的感恩水平如何?引发学生思考。

贾老师引导大家通过电影的视听语言分析影片,通过光、色彩、音乐等分析主人公的情绪与心态的变化。比如主人公的几次面试中,面试官脸上的光都是不同的,也表明了面试官对主人公的认可程度。

其次,罗娟老师引导同学们从心理学角度展开讨论,同学们进行了分享罗老师精选同学的影评做了简单分析,并和她们探讨了电影中的情节。同学分别说到自己的观点“遭遇挫折并不怕,继续努力就好。”“只有你自己能定义你自己,在做一件事的路上,勇敢做自己。”“家庭教育和学校教育对一个人的影响。”

最后,罗老师也鼓励同学们:布莱德的一生中从自卑到自信,从失败到成功,都归结于他积极的心态,乐观的精神罗娟老师引用阿德勒的一句话:“人并非是由经历决定,而是由对经历的诠释所决定”,在现实的环境中,我们要经过努力实现自我超越,用积极的思维方式打破自我设限,开启幸福人生。