科技与科幻的碰撞:未来世界

发布日期:2023-12-22    浏览次数:

12月7日,通识教学部李珂老师邀请太古科幻学院任诗晴老师做客《世界科技文明史》的课堂,为学生们打造了一堂别开生面的双师课堂。这同时是一场科技与科幻的碰撞,一次跨越现实的想象,让我们一同走进这个精彩的课堂。

课堂伊始,李老师抛出“你心目中的未来世界是什么模样?”这一问题,引发同学们的兴趣和思考。同学们从人工智能、医疗技术、太空旅行等多个角度展开想象,勾勒对未来世界的美好憧憬。接着,李老师为同学们展示了最新的科技成果,包括人工智能、虚拟现实、量子计算等领域的前沿进展。通过生动的讲解和实例,让学生们感受到科技对我们生活的深远影响。学生们在这个过程中,不仅了解了科技的原理和应用,更对未来的科技发展充满了期待。

接下来,任老师则带领学生们进入了一个全新的想象空间。她以《机器人总动员》《风之谷》《哆啦A梦伴我同行》《攻壳机动队》等耳熟能详的影视作品描绘未来世界的图景。在这个世界里,人工智能与人类和谐共生,虚拟现实成为日常的一部分,量子计算改变了我们对信息的处理方式。任老师的讲述让学生们仿佛置身于一个真实的未来世界,感受到了科技带来的无限可能。

课堂的气氛热烈而活跃,学生们积极参与讨论,分享自己的看法和想法。他们不仅对科技有了更深入的了解,也对科幻的想象力有了更深刻的认识。这场双师课堂让他们意识到,科技与科幻并不是两个孤立的世界,科幻作品常常基于最新的科技发展进行想象和创作,而科技的快速发展也为科幻作品的创作提供素材和灵感,二者相互交融、相互影响的。

总的来说,这场科技与科幻的碰撞——未来世界的双师课堂,为学生们打开了一扇通向未来的大门。他们在这里感受到了科技的魅力和科幻的想象力,也对未来的世界充满了期待和向往。在未来世界中,我们期待着科技的力量能够改变我们的生活,提升我们的生活质量,同时也期待着科幻的魅力能够继续激发我们的想象力和创新精神。

撰稿人:李珂