【通识教研】集体听课夯基石 同行评教促成长之第一期---记线上人文与艺术教研室集体听课与评教活动

发布日期:2022-03-31    浏览次数:

为了深化教学改革,推进教育创新,规范教学管理,提高教学质量,通识教学部人文与艺术教研室确立了集体听课与评教制度。2022年3月2日晚上七点,人文与艺术教研室全体教师齐聚腾讯直播平台开展了本学期第三次集体听课与评教活动,本次听取的是白强老师主讲的通识选修课《古典音乐入门》。

白强老师本次课主讲内容为古典音乐基础音乐认识。从听觉角度关联到生活当中的各个角度,包括视觉、嗅觉、触觉其实和听觉都是有相互关联的,这同时也是一种人类非常重要的心理反应机制,我们称之为联觉。通过白强老师举到的丰富案例,使得同学快速明白,联觉到底是怎样作用于我们的生活,一段音乐是怎么同时关联到一个具体的画面,给学生增加更多的了解于认识,同时作为一个中国人,应该去了解中国早期的音乐形式,并且看到现代音乐当中出现的音乐类型与之关联,所谓的中国风音乐究究竟是怎样形成的呢,是通过中国古代的五声调式来创作的。

随后,在集体听课结束之后,人文与艺术教研室的全体老师于3月9日教研室会议上展了评教活动。人文艺术教研室教研主任张素英老师认为白老师在课堂上设计的课堂实验及活动能充分调动学生学习积极性,通过板书结合PPT使课程内容体系非常明确,所选取的案例、小视频也极大地丰富了课堂内容。刘婵老师认为宿老师课堂所选取的例子非常恰当,并且能结合生活实际让同学们轻松并快乐的边鉴赏音乐边了解音乐历史,上课期间走到学生中间,互动良好,PPT制作精良。人文教研室徐佳老师指出白老师的课程具备科技感、宿佳佳老师同时提出可以多做线上投票活动,赵振滔老师觉得白老师的课上互动氛围感很好,共同探讨交流了课程教学技术与经验。

撰稿:白强

审稿:张素英