【通识教研】扎实教研,有序推进——记自然与社科教研室第十二周工作例会

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

11月24日下午,自然与社科教研室围绕十一月集体听课反馈与期末命题两项内容举行教学例会。

在集体听课反馈环节,老师们针对刘伟老师的《中国近代经济地理》的课程内容与教学设计进行讨论与交流。首先,老师们一致认为刘老师的授课内容框架完整,逻辑清楚,表达清晰;并将太谷玛钢作为案例引入,让学生即理解了知识,又重新认识了太谷,是本节课最大的亮点。不足之处在于老师对板书书写以及视频介绍等多种教学手段的使用,希望在之后的课堂中能够进一步丰富,加强教学设计。

对于李珂老师所讲述的《欧洲文明的现代历程》课程,在本学期张亚杰老师的“老带新”帮助下进步明显,在课堂上表现得越来越沉稳,越来越自如,语言表达有特点、接地气,容易吸引学生的注意力。同时,老师们指明了了可以进一步提升的环节,如在备课时,对于课程内容的深度与广度有所加强,一个半小时的课程可以备出至少两个小时的量,这样在面对不同专业的学生时,可以有选择的对部分内容进行选讲,以达到完美的教学效果。

为了进一步规范课程质量,凸显课程建设成效,按照课部要求,本次例会教研室各课程组提交了本学期的《期末命题审核表》并进行了内部讨论。审核中,教研室主任赵云老师逐一对每一门课程的命题内容进行了审核,对不符合要求的命题内容提出了修改意见,并要求于下周三前再次提交审核。