【通识教研】教学相长——自然与社会科学教研室举办师生座谈会

发布日期:2021-11-05    浏览次数:

为了提高教师教学质量,加深师生交流,通识教学部自然与社会科学教研室于2021年11月3日下午在课部会议室组织了本学期期中师生座谈会。教研室所有教师与十多位学生代表共聚一堂,就教学内容和方法、考核方式、教学管理以及教学保障等方面的改进意见进行了深入探讨。

【通识教研】教学相长——自然与社会科学教研室举办师生座谈会

学生首先对教研室教师的教学给予了高度的认可,普遍认为通识课老师对学生负责,教学方法多样,能够通过幽默的语言和积极的情绪感染学生。在交谈中,有学生反馈到,学生对通识教育不重视的问题,并对这一问题的原因给出了自己的见解。对此,老师们关于为什么要学习通识课程以及通识课的作用进行了详细讲解,及时纠正了目前在学生群体中的诸多错误理念。 最后,大家就如何进一步提高教学质量积极进言献策。有学生认为课程论文的考核方式过于单一,建议教师能够进一步根据课程内容与课程核心目标,提出更具建设性、或者有创意、执行力、行动力强的作业形式;有学生提出目前学校在学生选课期间做的并不完善,没有“学生预选机制”,学生无法在选课前对课程与教师进行初步的了解。同学们希望在选课前,教务处能够给予学生两到三天的时间,开放系统,让学生进行预选,同时选课系统上能够展示出课程与教师的相关信息等内容。

【通识教研】教学相长——自然与社会科学教研室举办师生座谈会

这次座谈会让老师们充分了解到学生的想法和意见,也为日后的教学改革和课程建设提供了一些很好的思路。 撰稿:罗娟、杨小梅

审稿:赵云