【教学竞赛】以赛促教共成长,通识教师显风采

发布日期:2021-04-27    浏览次数:

青年教师是学校整体师资队伍的骨干力量,青年教师教学水平是学校教学质量的关键,而教学竞赛是提升教学能力、拔高教学水平、深化教学改革的重要途径。为加强联动、促进融合,通识课教学部与远景学院于4月16日下午在教师发展中心同步举行了我校第五届青年教师教学基本功竞赛的初赛。大赛邀请了督导办、教务处、创意写作学院、思政教学部、大数据学院等部门的领导、优秀教师等十人联合担任评委。通识部和远景学院的老师可根据赛讲内容自由选择赛区进行观摩学习。

【教学竞赛】以赛促教共成长,通识教师显风采

在通识部赛场,参加赛讲的老师有崔庆淼、张婧、张素英、赵静、赵云,分别来自《中国社会公共政策及城市化研究》、《音乐剧》、《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》、《从小说到电影》和《时间简史》等课程组。他们选取自己最拿手的章节内容进行了课堂展示,展现出不同的风采。

整个赛课过程精彩纷呈,节节有两点、课课有特色。崔庆淼老师从课程目标、课程设置、课程实施情况等方面进行了为时5分钟的说课,崔老师从养老保险的领取条件开始,详细讲述了新中国成立后,我国养老保险政策的发展与演变。张婧老师从课程课程性质、课时安排、考核方式等方面进行了5分钟的说课,接着张老师从墨面秀的产生、墨面秀的发展演变过程、墨面秀的特点及墨面秀的消失的原因等方面完整的展示了墨面秀发展全过程。张素英老师从课程内容、课堂组织形式、第二课堂等方面进行说课,接着张老师从二分法、阿基里斯追不上乌龟、飞箭不动三条悖论来诠释芝诺悖论的重要意义。赵静老师从课程设计、教学方法等方面进行5分钟说课,接着赵老师从远景、全景、中景、近景、特写五种景别的特点介绍了景别的重要性。赵云老师从课程安排、课程组织形式等方面展开说课,赵老师的课程内容延续了人类技术与文明演进的路径,并指明20世纪初人类遇到的现实认知困境,爱因斯坦打破了牛顿的认知局限,提出了量子论、量子力学与相对论的概念,再次提升了人类的认知水平,为现代科学技术与文明发展奠定了基础。

【教学竞赛】以赛促教共成长,通识教师显风采

竞赛中老师们通过“创设问题情景、学生自主学习、师生合作探究”的教学环节,努力打造“思维同步、师生共振、情感共鸣”的“快乐高效课堂”。充分展示了我部青年教师较高的整体素质和扎实过硬的教学水平。

在评委点评环节,高培月老师根据崔庆淼老师、张婧老师、张素英三位老师的情况给出了详细中肯的点评,高老师先对几位老师的授课予以肯定,接着高老师指出标题编号要严谨,做到PPT与板书一致;要做好课程思政的建设,将课程思政与教学内容完美融合;选取典型案例进行内容分析;说课要全面,将说课内容与讲课内容无缝链接。接着高宇鹏老师针对赵静老师、赵云老师的授课情况进行点评,高老师指出课程内容的梳理应做到主线与附线结合,注重条理性与丰富性;说课与讲课相呼应,在讲课时用用到学习通讨论,可以将课后思考题通过学习通平台进行发放。

【教学竞赛】以赛促教共成长,通识教师显风采

比赛从筹备、备赛、演练都有序进行,在筹备阶段课部特意邀请王国梁教授为每位参赛教师作详细的指导,王教授也根据每位老师的教学特点,从赛讲内容、教学设计、教学组织等方面出发结合教学实际给出细致可行的建议。在演练环节,课部邀请刘利副教授亲临教室,为每位参赛教师的授课作了全方位授课指导。经过筹备、备赛、演练三个环节,参赛选手准备充分、信心满满的参加了比赛。

【教学竞赛】以赛促教共成长,通识教师显风采

本次教学竞赛进一步推动了通识课堂教学改革,激发了教师的课改热情,继续引领我部教师以创新促发展,以改革促提升。以赛促教,以教促学,通过此次教学竞赛通识课全体教师均表示受益匪浅,在今后教学工作中,将继续推进课程建设,坚持能力培养与知识传授相结合;坚持创新教学方法与深化课堂改革相结合。