• 通识快讯

集团三校通识骨干参加清华“高校通识教育体系与书院制建设研修项目”

发布日期:2023-11-16    浏览次数:

深秋是收获的时节,111-6日,来自国内多所高校的四十余位教师齐聚清华,参加由清华大学新雅学院和继续教育学院联合举办的“高校通识教育体系与书院制建设研修项目”。泰山科技学院远景学院执行院长牛志萍,重庆移通学院远景学院副院长李梦瑶、通识教学部副主任李娇,晋中信息学院通识教学部教研室主任张素英、远景学院教研室主任吴晛莉,分别代表中国新商科大学集团通识教育板块和远景板块参加研修。

此次项目由专家讲座、实践教学、课堂观摩、小组汇报、水木微论坛等丰富紧凑的环节组成,通过了解清华大学新雅书院近十年通识教育体系与书院制建设的理念与实践,营造出高校间共同探讨大学通识教育和书院制的改革和发展的氛围。

专题讲座:理念共识经验分享

本次研修班专家讲座共含十个专题,分别由清华大学新雅书院梅赐琪院长北京理工大学庞海芍教授、以及来自清华大学不同学科领域通识课程主讲教师及书院负责人进行专题讲授。十场专题不仅从宏观上梳理了通识教育的理念、目标及实施路径、新雅书院的办学理念及育人特色、及清华大学书院第二课堂建设的经验做法,也从微观上开展了涵盖物理学、哲学、中西文明、自然科学、社会学、写作与沟通、艺术类等七个学科清华通识课程建设经验。专题讲座内容丰富、涵盖全面,宏观与微观并重,理论与实践结合,清华大学自上而下的通识课程体系建设、富有清华特色的书院制改革给研修学员留下深刻的印象;各位主讲教师严谨的教学态度、深厚的知识积淀、经师人师相统一的教育情怀令所有学员钦佩。

实践教学:劳动教育,扎根大地

十年而树木,百年方树人,为贯彻五育并举的教育方针,自2019年来,越来越多的清华人参与到了一场场别开生面的劳动教育实践课中。新雅书院的耕读教育在全国劳动教育领域也早已遥遥领先,此次研修第三天上午去到了新雅农场,沉浸式体验了新雅书院的劳动教育课程。在新雅农场,老师们体验了挖花生、挖红薯,吃上了张伟特副院长亲自煮的花生,在浓浓的煮花生香气之中,聆听了张伟特副院长关于新雅书院劳动教育的具体介绍。张院长介绍了新雅书院在江西婺源、湖北恩施、陕西榆林及北京农场的劳动耕读实践基地的建设历程、建设情况以及耕读项目的具体实施情况。新雅耕读承载着调节身心、师生从游、集体建设以及大学记忆的功能,完成了学生亲近中国大地,切实了解社会,养成劳动观念,思考社会问题,以及提升书院集体凝聚力的重要使命与意义。

沉浸式体验耕读教育后,老师们共同前往清华大学校史馆及科学博物馆进行参观。在校史馆中,老师们学习了清华大学发展历程、西南联大时期的学习精神、清华校训的由来、梅贻琦校长的教育理念等重要内容,被清华大学自强不息、厚德载物的精神所深深感动。在科学博物馆中,老师们随着清华天文学老师的脚步参观了哥白尼生平与成就展,并参观了清华建校以来机械陈列馆,并深深为科学家们勇攀高峰、敢为人先的精神所震撼。

课程观摩:理解社会,超乎想象

112日晚上,老师们集体观摩了国家级一流本科课程,清华通识标杆课《社会学想象力:结构、权力与转型》。授课教师晋军教授在课堂中强调讲授概念不能死板地去讲授,而是要灵活地进行知识生产,知识生产的过程是要告诉大家概念为什么被生产出来,特别是这个概念被生产出来之后,可以用于解释更多的社会现象。本次观摩课的主题是科层制,晋军老师用案例教学的方式,从美国挑战号失事引出科层制的概念,借由概念让同学们思考失事的过程中哪些组织行为失效了,又当如何弥补,让大家透过具体的事件,充分了解概念的,然后进行知识生产,进一步了解现实生活中科层制的利与弊。虽然只是45分钟的观摩课,但晋老师用自己扎实的学科理论知识,案例式、启发式、互动式教学的方式,打开了学生的想象力,为在座的老师深入学习如何讲好一堂社会科学通识课,提供了良好的范式。

水木微论坛:经验分享 凝聚共识

水木微论坛——通识教育教学与书院制建设经验交流分享115日晚在新雅书院十号楼新雅大厅举行,新雅书院院长梅赐琪、副院长张伟特共同出贵州大学通识教育教学院部主任刘凤霞浙江工商大学教务处通识教育中心主管赵霞分别介绍了本校通识教育的模式及特点。泰山科技学院远景学院执行院长牛志萍重庆移通学院远景学院副院长李梦瑶精英式小型文理学院的缘起,远景学院的办学理念、课程体系、硬件设施“七化三制”的育人特色介绍了集团三校远景学院的运行模式重庆移通学院通识教学部副主任李娇从通识教育理念与目标、通识教育课程体系、多部门协同育人、浸润式学习体验等方面介绍了集团三校通识教育的整体设计晋中信息学院通识教学部教研室主任张素英、远景学院教研室主任吴晛莉以《中国哲学智慧》、《礼仪》两门通识课程为例介绍了通识课程的实施情况听完各位老师的汇报,梅赐琪院长肯定了各校在不同赛道上进行的通识教育探索与实践,同时也鼓励各校继续踔厉奋发探索通识新模式, 勇毅前行构建面向未来的通识体系。

每一堂生动的讲座,每一位优秀的教师,每一次迫切的提问,每一次及时的点拨,每一次实地的考察,都给参训者留下极为深刻的印象。以清华大学的通识教育、书院制建设为标杆,集团三校将持续发力,探索适合应用型高校学生提升综合素质的培养路径,帮助学生为未来的美好生活和工作打好坚实的基础。