• 通识快讯

我校教师参加“通识教育与跨学科拔尖创新人才培养”联盟专题研讨会

发布日期:2023-11-21    浏览次数:

11月18日,一场关于“通识教育与跨学科拔尖创新人才培养”联盟专题研讨会在西安交通大学隆重举行。本次会议围绕通识教育在拔尖创新人才培养中的作用影响通识教育融入拔尖人才培养的实践路径,以及通识教育在打破学科隔阂、加强知识融汇贯通等方面的问题展开研讨旨在促进通识教育深度发展,为培养跨学科拔尖创新人才注入源头活水我校通识教学部、远景学院教师代表参加了此次会议。

会议邀请了多位知名专家学者就通识教育的理念和实践进行分享通过主题报告分论坛研讨以及实践经验分享等丰富多样的形式,为参会教师带来了一场学术盛宴。

会议分为主旨论坛和分论坛。在上午的主旨论坛上,西安交通大学管晓宏院士通过阐述“音乐的计算智能与定量模型”“中国音乐定量分析与智能打谱”等科学实验内容揭示了科学与艺术看似不相关的两个领域实则具有密切的联系,认为艺术形象思维与科学逻辑思维之间可以相互启迪,对于推动“五育并举”,培养拔尖创新人才具有重要意义;陕西师范大学尤西林教授做了“母语与人工智能时代”的主题演讲,他指出语言是人类社会发展的灵魂,人工智能时代社会的发展也要遵循自然语言的内在逻辑,同时强调了通识教育的本质与核心是可迁移能力;复旦大学林伟教授以“从‘普’通到‘专’通”为题,分享了复旦大学在通识教育与拔尖创新人才培养结合方面的实践与思考,他把通识教育比作是“播种机”“加速器”和“融合器”,认为通识教育可以助力学生发现另一个自我,对于培养拔尖创新人才具有很大作用。

在下午的分论坛上,重庆移通学院通识教学部皮若兰主任从“打造精英式小型‘文理学院’”“实现通专融合学科交融“构筑立体式教学改革”“独立运行‘校中校’模式”“构建国际化师资团队”以及“办学成效”六个方面详细阐述了重庆移通学院在通识教育和拔尖人才培养方面所进行的创新实践与努力;西安交通大学熊雯副教授、新疆大学赵梓彤老师以及渭南师范学院莫斯科艺术学院石洁副教授分别从中国文人审美情趣、美育与创新创业相结合、美育育人体系建设三个方面分享了她们在美育方面所进行的探索与尝试···

会议结束后,参会教师获益匪浅,纷纷表示将本次会议学到的理论和经验合理地运今后的通识课程建设与教学实践过程中。

通识教学部时笑婉老师感触很深,一是作为教学资历尚浅的自己,能够参加这样一个直观、规范、详实的通识会议,对于我认识通识教育和理解通识教育提供了宝贵机会;二是此次会议明确了通识教育融入拔尖人才培养的实践路径,对于她在教学方法和教学实践中的应用提供了具体指导。

通识教学部赵振滔老师认识到通识教育的本质与核心是可迁移能力的锻炼、培养与运用,而不是各个专业、各个学科知识或技能的涉猎、学习与组合。优质的、根本性的通识教育一个外在的标志就是它能不能够实现迁移,能不能将通识课程中所获得的能力、理念迁移到学生专业的学习中去,如果不能实现迁移,只是停留在特定的知识技能中,或者在特定的应用环境中,通识教育的目标就没有达到,因此我们需要围绕可迁移能力这个核心本质来构建通识课程。

远景学院王哲仁老师认识到通识教育的价值他认为在人才培养过程中,通识教育应该与专业教育并重,通过跨学科的学习和实践,培养学生的综合素质和创新能力。通识教育不仅有助于拓宽学生的知识面,还能够激发学生的好奇心和探索精神,培养他们的批判性思维和解决问题的能力。与此同时,跨学科的学习和实践也需要打破学科壁垒,鼓励学科交叉,培养具有广阔视野和高度创新能力的拔尖人才。

本次会议的成功举办,为高校通识教育的进一步发展注入了新的动力和活力。我校教师将以此为契机,不断深化对通识教育的认识和理解,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量,为推动高等教育事业的持续发展做出更大的贡献。

撰稿:赵振滔、时笑婉

审稿:张晶晶