• 通识快讯

国奖+8!我校通识教师在第四届“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛中斩获佳绩

发布日期:2024-09-03    浏览次数:

30日,第四届“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛决赛获奖名单公布,我校通识教学部、远景学院参赛教师取得一等奖4项(普通本科赛道)、二等奖3项(普通本科赛道),我校获得“最佳组织奖”。

本届大赛由天津大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、华南理工大学、华中农业大学、哈尔滨职业技术学院、兰州资源环境职业技术大学国家级课程思政教学研究示范中心、山东省高等学校课程思政研究中,与智慧树网共同主办。大赛中,组委会共收到来自500余所学校的教师及教学团队提交的课程思政案例材料,经过初赛、复赛两轮专家网评,最终评出特等奖80个,一等奖183个,二等奖488个,并授予22个单位“最佳组织奖”的称号。

在通识课程建设过程中,我校始终严格、科学把关课程内容,关注课程内容的政治性、思想性,多层次设计个性化的课程思政目标;创设情境让学生在模拟挑战中成长,用形成性评价引导学生思维方式转变,以此发挥教师的主导作用;举办多样化的活动发挥隐性教育功能,发现学生的真实问题,遵循学生的成长规律,在“全过程”中助力学生成长。本次比赛成效是我校通识教育长期探索改革的结果,也是对我们余年通识课程建设的肯定。

以赛促教、以赛促建、以赛促改。我校通识教育将继续扬长避短,明确通识课程的育人方向、育人场景和育人机制,与我校完满教育、商科教育、专业教育一道形成协同效应,实现育人目标。

撰稿:张素英

审稿:张晶晶