• 通识快讯

暑期充电,智启通识——通识教学部教师暑期外出培训成果分享会

发布日期:2024-09-07    浏览次数:

今年暑期,通识教学部组织了3名教师赴外参加培训,通过深入学习前沿教育理念、教学方法,为通识课程的教学改革注入新鲜血液。为了将培训的经验惠及所有课程,94日通识教学部举办了暑期外出培训老师分享与转训活动,共同学习通识教育的新思路、新措施,通识教学部副主任张晶晶老师主持,全体教师共同参加。

贾缨琪老师和李珂老师于714日—718日参加了武汉大学发起的“高校通识教育理念与课程设计培训班”,本次培训主要提供一流通识讲座、一流示范课程、一流教育理念和一流教学技能。

贾缨琪老师分享了跨学科教学与创新思维的实践经验,介绍了中南大学人文学院杨雨教授如何通过将古诗词与物理学、冶金学等不同领域相结合,创作了一系列深受读者喜爱的书籍,也展示了跨学科思维在教学中的重要性。同时贾缨琪老师强调了积极心理学本土化的重要性,提出在课程改革中融入传统文化元素。此外,李祥生教授的示范课也引发了贾缨琪老师对教学方法的思考,贾缨琪老师将其提倡的限时答题环节应用到“幸福课:积极心态的力量”课程教学中,有效地提高了学生的学习效率和参与度。

李珂老师以自身经历为例,强调了跨学科融合在教学中的重要性,并分享了培训中学习的案例,例如将诗词与多个领域相结合,以及从不同维度探讨美国哲学等。为了实现跨学科融合,李珂老师提出了多种方案,包括选择跨学科主题、双师教学、项目式学习和案例探究等。此外,李珂老师还分享了AI技术在课堂教学中的应用,例如雨课堂平台的实时互动和数据分析功能,以及数字人播报的客观评价方式,为提升教学效率提供了新的思路。李珂老师表明未来将在“山西票号与中国近现代金融”课程中持续探索教学新方法,将跨学科融合和AI技术融入课堂教学,为学生提供更优质的教育体验。

张素英老师于86日——815日赴英国格拉斯哥参加了第81届世界科幻大会。 她结合科幻大会的参会感想与英国游学的经历以“从科幻大会到中英文化”为题进行了分享。她提到,格拉斯哥科幻大会更像是一个大型的科幻主题派对,充满自由和活力,与成都科幻大会的官方性质形成鲜明对比。接着张素英将话题引向了“中英文化的区别”。 她表示在讲解“中国哲学智慧”课程时,会提到“中国方案对于解决世界问题的重要性”,但这句话落实到具体层面却较为困难。她结合自己在英国的见闻,从价值传播思考中英文化的区别,用合作共赢的中国方案共同应对全球性挑战。

本次暑期培训分享会为教师们提供了一个交流学习、共同进步的平台,也为通识教学部的课程改革和教学创新提供了新的思路和方法。相信在教师们的共同努力下,我校通识教学改革教学质量将会得到进一步提升。