• 通识快讯

【通识课堂】以积极心态解锁幸福密码 心理学课程组共探幸福之道

发布日期:2024-09-12    浏览次数:

95日,人文与艺术教研室主任张素英老师携心理学课程组全体教师,共同踏入了贾缨琪老师的“幸福课:积极心态的力量”课堂,开启了秋季新学期的第一次集体听课。

课程伊始,贾老师以温暖的笑容和亲切的话语进行了自我介绍,瞬间拉近了与学生们的距离。随后,通过“我与伙伴在一起”两两组队握手协作课堂互动,营造了一个轻松愉快的课堂氛围,也为后续的教学活动打下了良好的基础。

接着,贾老师向学生们抛出了一个看似简单却发人深省的问题:“你幸福吗?”面对这一突如其来的询问,同学们显得有些茫然。贾老师敏锐地捕捉到了这一点,并以此为契机,向同学们讲解幸福并非一个简单的是非题,而是一个需要从多维度去体验和感知的复杂情感。并引出“我的幸福账本”课堂活动,鼓励同学们可以从亲情、友情、个人成长等多个角度,体会自己能够感受到幸福程度。通过这一活动,学生们开始意识到,幸福并非遥不可及,它其实就藏在点点滴滴的生活之中。

随后,贾老师深入浅出地讲解了本门课程的基础和来源,并通过“当你每天晚上躺在床上或一个人独处的时候,会想到哪些事情?”这一问题,引导学生们思考学习这门课程对于大学生成长的意义,讲解了积极心理学对个体情绪调节、睡眠质量改善等方面的积极作用。为了让同学们更加直观地体验积极心理学的魅力,贾老师组织了一个小组活动,她邀请学生们分享自己觉得很幸福的瞬间以及今天发生的“三件好事”。这一活动不仅让课堂氛围更加热烈,也让学生们深刻体会到了积极心态对提升生活质量的重要性。

在课程的尾声,贾老师将话题引向了更深层次的文化交流。她提到,积极心理学虽然起源于1998年的美国,但其核心理念却与中国古老的哲学思想不谋而合。例如,《大学》中的“修身、齐家、治国、平天下”,便强调了个体完善对于社会和谐的重要作用,这与现代幸福科学的基本假设不谋而合。贾老师鼓励同学们可以从中国传统文化中汲取智慧,以更加积极的心态面对生活中的挑战和机遇。

随着第一堂课的圆满结束,“幸福课:积极心态的力量”这门课也正式启航。在未来的日子里,心理学课程组全体老师将陪伴同学们一起探索幸福的真谛,培养积极的心态,为同学们的成长之路注入源源不断的正能量。我们期待着,同学们能够以更加积极的心态去迎接未来的每一个挑战,书写属于自己的幸福篇章。

课堂互动是提升教学效果的关键因素,良好的课堂互动可增强学生的学习热情,贾老师的课上运用了视频、案例、讨论等方法与学生互动,让学生分享幸福的瞬间,并进行三件好事练习,学生的参与度提升,也增强了学生的学习兴趣和自信心,创设了积极的学习氛围,有助于学生提升幸福感。

——罗娟

听完这节课,我深刻体会到了课堂互动对于激发学生学习热情的重要性。老师通过问题引入、案例分析小组讨论等多种形式进行授课。这样的互动不仅让学生们的参与度大大提升,还增强了大家的学习兴趣和自信心。在这样的课堂氛围中,我感受到了积极心态的力量,也更加相信,通过积极面对生活,我们能够不断提升学生的幸福感。

——陈艺华

在课堂上,我常常强调知识的重要性,却忽略了情感的力量。通过这次听课,我意识到,教育不仅是传授知识,更是引导学生发现生活中的美好,培养他们积极面对生活的态度。在教学中,我将尝试引入更多互动和体验式的活动,比如让学生记录自己的幸福瞬间,分享他们的“三件好事”,以及进行感谢练习。我相信,这些活动不仅能增强学生的参与感,还能帮助他们建立积极的心态,从而在学习中更加自信和快乐。

——赵凯

这堂令人耳目一新,既有理论,还有案例和实践活动,学生能够从活动中感悟,让学生在体验中理解幸福的内涵。课堂上的互动环节尤为出彩,同学们在分享个人经历时相互学习,增进了解,这样的教学模式有效地促进了学生的同理心和情感交流。本节课教学内容丰富,设计合理,学生积极性和参与性很高,我学习到了很多经验,对我以后备课讲课都提供了很大的帮助。

——姜甜甜

撰稿人:贾缨琪