• 通识快讯

【通识课堂】从“信息技术与社会”看未来社会发展

发布日期:2024-09-15    浏览次数:

《信息技术与社会》课题组在暑期进行了3次线上集体备课,取得了良好的效果。不知不觉新的学期已经开始,本周三位老师课程进度一致,都讲到了第二章未来的社会是怎样的?经过第一章的铺垫后同学们已经了解了包括物联网、大数据、云计算、人工智能在内新一代信息技术,并且深刻体会了它们带来的社会影响。这一章节涉及到未来社会,互动性很强,课程充满了趣味性。

在任晋茹老师的课上,首先抛出来一个疑问:“同学们知道什么是中国‘新四大发明’吗?”不少同学都能轻易地答出:共享单车、网络购物、移动支付和高铁动车。其实以前的我们是完全不敢想象有一天可以不带现金出门,有一天可以足不出户线上下单买东西……这是技术带来的改变,我们每一个人都是其中重要的参与者。其次,老师让同学们从技术的视角出发思考未来的社会会有什么新变化,同时邀请6位同学上台写下自己的想法。大家的答案各有特色,有的说可以移民到其他星球、有的说会飞的汽车、有的说时空穿越……总之充满了“科幻色彩”,但是未来的某一天或许会成为现实,就像今天的中国“新四大发明”一样。随后任老师详细讲解了VR技术支撑下的拥有虚拟环境、虚拟身份、虚拟享受的元宇宙、让人类能够实现永生的全脑仿真技术以及贯穿教育、医疗、家庭的玻璃技术等。最后任老师以狄更斯的名言“这是最好的时代,这是最坏的时代”来总结,在信息技术高速发展的今天,我们快乐并担忧着,但要始终相信技术永远不会取代有思想、有灵魂的人类。

孙志明老师这节课结合当下互联网时代,主要讲了四个时代,其一什么是互联网;其二互联网的特性有什么;其三互联网的起源、发展及关键技术,其四互联网未来的发展。究其未来而言有十个关键词如下:

关键词一、产生与发展

关键词二、创新创造

关键词三、个人隐私

关键词四、公众声音

关键词五、新闻媒体

关键词六、百科知识

关键词七、亲情爱情

关键词八、教学教育

关键词九、职业工作

关键词十、游戏人生

关键词十一、智慧生活

关键词十二、网络强国

学生们围绕上述十大关键词,分小组讨论感兴趣的领域,并结合互联网技术,畅想美好的未来。

赵凯老师的课上,首先通过让学生在学习通回答的方式,带领学生一起回顾了上节课信息的特征这一重点。随后抛出了一个疑问“生活中的你是怎样打到车的?”充分调动了学生学习的积极性。赵老师主要讲了自动驾驶的技术、社会影响、个案萝卜快跑、安全与伦理挑战、未来趋势。其中自动驾驶未来有望从目前的辅助驾驶逐步发展到完全自动驾驶,甚至可能改变整个交通运输行业的格局。不少同学想到除了陆地交通,自动驾驶技术还可能应用于航空、航海等领域,实现更加智能化的运输系统。未来的城市中,高效、安全、环保的自动驾驶汽车在街道上有序行驶,该是多么棒的一件事。

撰稿:任晋茹

审稿:赵云