• 通识快讯

通识教学部开展课程档案抽查工作

发布日期:2024-09-15    浏览次数:

在上学期课程档案入档检查基础上,通识教学部于近期开展了本学期课程档案抽查工作。这次抽查采用教研室互查与重点对象重点关注的方式,旨在提升教学质量,加强教学档案管理,保证教学工作的严谨与规范。

课程档案抽查工作开始前的碰头会由通识教学部副主任张晶晶老师主持,她明确了检查重点包括:确认归档材料是否完备;重点关注新入职教师及兼职教师的教学情况;核实成绩构成是否合理准确;以及汇总全体教师可能存在的共同问题。

此次互查是由人文与艺术、自然与社科教研室主任张素英和赵云老师分别带领三名教师组成的检查小组,采取了交叉互查的形式。分别从生活中的经济学、世界文明的历程、幸福课:积极心态的力量、科幻与想象力、城市与文化遗产、生命科学中的伦理、人格心理学、山西票号与中国近现代金融等8门课程进行抽查,每门课程抽查了两位教师的归档材料。这种方式不仅加强了不同教研室间的沟通与协作,同时也保证了检查的覆盖面和公平性。检查小组逐一核对了包括教学大纲、教案、学生作业以及成绩记录在内的各项资料,以确保每个教学环节均有迹可循。

材料齐全性:检查小组首先核对了每份归档材料是否完整,包括教学计划、教案、学生作业、成绩记录等关键内容,确保教学过程的每一个环节都有据可查。

新教师及兼职教师:对于新入职教师和兼职教师,检查小组尤其注意其教学文档的质量及教学反馈情况,对其教学技能进行了评估,并提出改进建议。此外,还特别检查了课程成绩评定的合理性,以确保评分体系能准确体现学生的学习成效及教师的教学质量。

课程成绩组成:检查小组还仔细检查了每门课程的成绩组成是否合理、公正,确保成绩评定能够真实反映学生的学习成果和教师的教学质量。

共性问题:在检查过程中,检查小组还积极总结全体教师存在的共性问题,如教学材料格式不统一、成绩记录不规范等,为后续的教学改进提供了方向。

经过紧张而有序的工作,本次教研室课程归档材料互查圆满结束。检查小组发现,大部分教师的归档材料都较为齐全,教学过程规范有序。同时,也发现了一些需要改进的问题,如部分新老师和兼职老师在教学材料准备和成绩评定方面还存在一定的不足。

为了改善上述问题,通识教学部计划组织专门的培训和交流会,帮助这些教师提高专业水平。同时,教学部也将进一步完善档案管理制度,使教学材料的格式和内容更加规范化,从而保障教学活动的严格性和正规化。

本次教研室课程归档材料互查工作的圆满结束,标志着通识教学部在教学质量提升和教学档案管理方面又迈出了坚实的一步。未来,通识教学部将继续秉持严谨、规范的教学理念,不断提升教学质量和水平,为培养更多优秀人才贡献力量。