• 育人融合

【师说】第13期:生活如水 淡影随形

发布日期:2021-10-02    浏览次数:

9月29日,师说·经典共读第13期活动于右岸书院活动室开展,此次活动邀请了通识教研部刘婵老师,为同学们讲述《苏北少年唐吉诃德》的故事,带领同学们领略少年唐吉诃德的魅力,享受文学的乐趣。

活动伊始,刘婵老师首先介绍了作者毕飞宇的个人经历,从而使同学们更好的理解这本书,然后又为同学们介绍了作者的语言特色,第一是真实,其次作者的文词平实,具有较强的画面感。《苏北少年唐吉诃德》是一个乡村少年与这个世界发生关系的回忆录,更是一代人的一个时代的备忘录。它是属于毕飞宇个人的成长纪实,也是属于一代人的童年少年的经验叙述。

刘婵老师为同学们讲解《苏北少年唐吉诃德》

紧接着刘婵老师让同学们每个人轮流读一段文章,在读的过程中可以非常直观的感受到那种画面中的真实感。荒地放牛、听蛙呜、挖黄鳝,与燕子、麻雀、蝙蝠、油葫芦等生活在同一片屋檐下,为了得到两只花翎鸟幼雏,跋山涉水耐心等待,在荒地的牛背上苏北少年化身“唐吉诃德”与那些高挑的芦苇大战三百回合……通过阅读的形式加深了同学们对苏北少年的了解,刘婵老师恰到好处的点评更使得同学们对《苏北少年唐吉诃德》这本书有了更深的理解与感悟。

同学们朗读《苏北少年唐吉诃德经典文段

弗洛伊德曾说:“某些给作家印象深刻的真实经验激起了自己早期经验的回忆(一般是童年时代的经历),随之便唤起了他的某种愿望,这种愿望又只能通过创造一种作品才得以实现。因此,从他的作品中我们既能分辨出某些最近发生的事件,又能看出回忆起来的童年的经验。”最后,同学们积极与刘婵老师进行互动,将“师生互动”真正融入到了师说活动中,激起了同学们的阅读兴趣,使得他们理解了阅读的趣味所在。教师通过师生共读的方式,指导学生阅读,和学生一同阅读,帮学生打开一扇又一扇文学的窗口、文明的窗口、文化的窗口,不但会让学生获得丰富的语言材料,还会让学生在阅读过程中鉴赏文化精品,提高审美情趣,完善人格塑造。

同学们认真听讲

师生共读一本书,可以给学生以一种榜样的力量,引导学生走进书中感悟语言与生活让阅读成为伴随学生终生学习的生活习惯,让阅读成为他们人生旅途所必经的精神跋涉;师生共读一本书,可以拉近师生距离,让师生拥有更多更广的共同语言。