• 育人融合

【活九见第90期】抗疫是场“持久战”

发布日期:2021-09-17    浏览次数:

新的学期,新的启程!

2020年的一场疫情席卷至今,深刻的影响了所有人的学习、工作与生活。面对疫情的持续和多变,我们要做好充分的心理准备,所以本学期的活九见以“疫情是座里程碑”为主题,和同学们深入探讨疫情对我们的影响和反思。

众所周知,疫情的到来给我们带来了很多影响,它让我们和朋友聚少离多,和亲人分离,疫情让我们只能在家待着,限制了我们的出行······第90期活动,赵云老师以“抗疫是场持久战”为题,主要通过医学、经济、科技、教育四个方面的深刻转变,让同学们更深刻认识到疫情对未来发展的改变。

【活九见第90期】抗疫是场“持久战”

赵云老师首先通过发生在身边经典的案例来给我们讲述疫情带来的影响,例如考研、工作中的会议和面试从线下到线上的转变。随后,赵老师通过介绍病毒演化的速度、疫苗研发的进度,结合国外防疫的现实环境,告诉同学们面对现有的大环境,很难做到严防死守,即便我们防疫工作已经做的非常到位,但仍难防止病毒的“偷渡”。赵老师对比了本次的新冠病毒与03年的SARS病毒,以这两次疫情发展为线索,将同学们的视角跳脱出了当时的环境,从高处审视我们的生活是如何被疫情影响的,并进一步从生活、消费方式等方面来向同学们介绍新冠对我们生活的巨大改变。

紧接着,赵老师向同学们介绍,疫情的发生进一步推动了人工智能与互联网技术与产业的加速发展,服务业也会因此改变。例如今后在酒店,饭店等以服务为主的营业场所,遍地都将是机器人;不止如此,烹饪的模式也会改变,厨房里也将出现更多的“做饭机器人”。

【活九见第90期】抗疫是场“持久战”

最后,赵老师结合目前国家出台的“双减政策”,教育行业也会发生深刻变革,重新寻找新的“蓝海”,未来的学生们会在新的跑道上赛跑。

在活动最后,老师还提醒同学们,在将来很多行业都会发生改变,出现转型,特别是IT行业,在未来对从事IT行业的学生需求会大大增加,且学习背景也会更加的趋向于多元化,原有的单一学历可能不再吃香。所以同学们一定要多学习一些知识,为自己赋能 ,多掌握适应未来变革的能力,这样以后无论发生什么,同学们都可以有准备的面对。

撰稿:李菲菲

(作者:李菲菲 编辑:cuilian)