• 育人融合

【师说第11期】师生同乐 其乐融融

发布日期:2021-06-11    浏览次数:

节奏是音乐的脉搏,节奏是音乐的精髓,是组成音乐的核心要素之一,是音乐生命力的泉源,是体现音乐时间的形式,同时具有长短和强弱的特点,对音乐的表现有着重要的意义。为了提升同学们的音乐素质和能力、训练同学们的节奏感,6月9日下午5:00,王健老师于三达书院行空间举办了师说·经典共读第十期活动。

音乐是听觉艺术,各种音乐活动都离不开听觉,因此,音乐听觉能力是形成各种音乐能力的前提条件和基础。活动伊始,王健老师首先播放了几个世界各地的音乐,让同学们亲自感受各种各样的节奏,慢慢地发现这些声音在不停的变化,又有一定的规律性,从中体验了快乐,从而对节奏有更细致、更深刻的理解。

【师说第11期】师生同乐 其乐融融

节奏感,顾名思义,即为人体对“节奏”的掌握精准度,是人捕捉到、感受到、表现出乐曲节奏的韵律、韵味、趣味、情趣等等节奏美的一种直觉。接下来,王健老师让同学们左右手在桌子上同时拍出不一样的节奏,并不断加大难度,通过这样的方式来训练大家的节奏感,让同学们在实践中理解节奏,对节奏感兴趣。

兴趣是学习音乐的基本动力,是学生与音乐保持密切联系、享受音乐、用音乐美化人生的前提。所以,王健老师在活动开始前准备了气球和纸杯,在活动这一环节,让学生们跟随音乐节拍来拍气球和纸杯以训练节奏感。运用动静交替,情景交融、游戏等等各种形象生动的方法,让学生在趣味实践中体验音乐节奏的美妙,激发学生对节奏的兴趣。

【师说第11期】师生同乐 其乐融融

培养学生节奏感应把节奏融于歌曲中节奏是为了学习音乐服务的,光靠节奏是无法将音乐的美升华的,所以培养学生音乐节奏感时让节奏和歌曲结合在一起,既能提高学生对歌曲速度的理解,也能加强了乐感的理解及体验。活动最后,同学们在老师的带领下完成了一个以《少年》为背景音乐的纸杯舞。

这次活动有目的、有计划、有科学依据的进行了音乐节奏感的培养与训练,同学们在乐曲伴奏下能充分发挥想象力、创造力同时也感受出的各种各样的节奏,相信同学们的音乐素质和能力在课后自己训练的过程中会逐步提高。

(供稿:杨李琳)