• 育人融合

【师说第十期】畅享读书乐趣 体会文学真谛

发布日期:2021-06-10    浏览次数:

6月2日,师说·经典共读第10期活动于右岸书院活动室开展,此次活动邀请了通识教研部刘婵老师,为同学们讲述《金蔷薇》的魅力,带领同学们在这篇文学作品的海洋里遨游,享受文学的乐趣。

活动开始,老师先向我们提出了一个问题:“大家对俄罗斯都有什么印象?”有的同学回答说:“俄罗斯是战斗民族。”还有的同学回答说:“俄罗斯很冷。”刘婵老师对同学们的回答表示了肯定,总结性地为同学们介绍了俄罗斯的特色和俄罗斯人的民族气质,然后进入了今天的主题——《金蔷薇》。这本书的作者康·帕乌斯托夫斯基就来自俄罗斯,而这本书,也因此诞生在俄罗斯的土地上。接下来,老师带领着同学们去真正理解这本书,体验它本身的乐趣与内涵。

刘婵老师为同学们讲解《金蔷薇》

刘婵老师首先向同学们介绍了作者的故事,让大家了解这本书的创作背景,然后为同学们讲解《金蔷薇》。从书中,可以看出来,作者的真实和天真淳朴将对国家的热爱、对土地的热爱、对人民的热爱,表露无疑。此外,每一篇的文章都可以单独拿出来进行阅读和思考,完全不需考虑所谓的前因后果。在高速发展的现代社会,认真的数一数能够拿出来大块时间的人,相对来说,还是少的。而绝大部分所拥有的均是碎片化时间,那些在班车上、地铁上、吃饭时、排队中的间歇,甚至是睡觉前,都可以拿出来翻翻。

同学们朗读《金蔷薇》经典文段

俗话说,书读百遍,其义自见。荀子也说过,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。在活动过程中,老师邀请同学们来朗读这本书中的经典文段,通过这样的形式,来加深同学们对这些经典文段的印象。通过老师对《白夜》和《夜行的驿车》这两部分精彩段落的赏析,同学们对《金蔷薇》这本书也有了更深的理解与感悟。

同学们认真听讲

莎士比亚说过:生活里没有书籍,就好像没有阳关;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在刘婵老师认真讲述的过程中,同学们也在积极回应,将“师生互动”真正融入到了师说活动中,激起了学生的阅读兴趣,让他们爱上了阅读。在师生交流中,学生对读书产生了持久的兴趣,而老师则为学生打开了一个更加丰富多彩的生活乐园,打开了一扇通往五彩缤纷的大千世界的大门。

希望通过此次活动,信院学子们在日后可以多读书,读好书,不断积累知识,在更高的知识层次里,体会无穷乐趣。