• 育人融合

【活九见第88期】大学不迷茫:打破限定,拒绝茫然

发布日期:2021-06-02    浏览次数:

本期活“九”见的主讲人是张亚杰老师,张老师主要就大学生的职业规划与发展展开,将分享内容分为考研,就业与职业规划三部分。作为大学生,我们需要提前去考虑这些事情,为以后打好基础。

【活九见第88期】大学不迷茫:打破限定,拒绝茫然

张亚杰老师从自身经历谈起,让同学们思考大四毕业以后去做什么?老师让每位同学都写了自己将来要走的路,并思考怎样为此做准备。张亚杰老师提到未来有五条路可以走:考研,考公务员,考教师,当公司职员,回家啃老。

就考研而言,从独立院校毕业的学生,以后找工作可能会一些不公正的待遇。而考研可以改变我们的出身,并且比考公,考教师相对容易。从现在开始你就要拥有这样一个愿望,并且开始准备。把该考的证都考了,该得的奖都得了,尽量成为班干部或是学生会干部,这些都对考研有帮助。最重要的是,要从现在开始准备,并且努力坚持下去。

考公务员非常难,且不可能一步到位的,至少会失败一到六次。考教师也是个不错的选择,因为不管多辛苦,每年都会有两个假期。如果你想考教师的话,在大学期间就必须把教师资格证、普通话等级证拿下来,还得有登台讲课或者演讲的经历,更重要的是要克服自己紧张的心理。对公司职员来说,朝九晚五的工作时间虽然可以,但不可避免会有加班的情况。回家啃老对于大部分人来说是不现实的,除非家庭条件非常好,毕业就可以工作,或者是父母已经把一切都安排好了的。

【活九见第88期】大学不迷茫:打破限定,拒绝茫然

张亚杰老师给我们分享了自己找工作的经历,并告诉我们:在别人都在找工作的时候,自己定一个目标,破釜沉舟,不管多辛苦,都不要放弃,要坚持下去;不要被失败打倒,要做好失败的准备。现在能做的就是为未来的成功添砖加瓦,要么不断拓展自己的人际交往,扩展自己的朋友圈,要么就认真做事,直到硕果累累,让自己的简历有可写的东西。最关键的,是要有好的学习习惯,要有自控能力和坚持。张亚杰老师在说道自己的经历时,提到“人与人之间最大的差距是坚持,最小的差距是智商”。考研其实很简单,不要跟别人比,只要自己足够优秀就可以。

在活动最后,张老师对学生们提出了自己的期望:“希望同学们自己做好职业规划,为实现目标而努力。成功以后,就会发现这一切都是顺理成章的事。”

撰稿人:李岚清