• 育人融合

艺术疗愈工坊第2期开课啦 ——“人格心理学”第二课堂

发布日期:2024-01-10    浏览次数:

团体活动是促进人际互动的重要渠道,为了帮助学生了解团队合作的重要性,陈艺华老师带领“人格心理学”学生开展了第二课堂活动,在艺术疗愈工坊开展了沙盘游戏体验。

活动伊始,陈老师为大家介绍了沙盘的起源与构造。通过陈老师的讲解,大家对沙盘有了初步的了解。沙箱的内侧是蓝色或天蓝色,它代表着江河、湖泊、海洋,是生命和能量的象征,蓝色也代表蓝天,让人有水天一色的感觉,可以很好的沟通内在世界和外在世界;沙子是沙盘疗法的最基本材料,细腻、温柔,让人联想母亲,是含着水能量的痕迹,也收藏着过去生命的痕迹;沙具用以表现内心世界的象征物,可以把无形的心理有形化。

接着,陈老师介绍了沙盘游戏的规则并引导同学们放松身体,舒缓情绪,仔细感受着细沙的美好。一吸一呼之间,或推或抓或捧,细微的触感缓解了紧张的情绪。

心之所想,沙之所筑。在陈老师讲完规则后,同学们在自由、愉悦的氛围中安静的有序地选取沙具,无意中会看看团队拿的是什么,斟酌一下,小心地在沙盘中摆放自己的沙具。意识与潜意识之间演绎着不一样的故事。同学们用沙具作语言,用沙盘作纸张,尽情释放着自己内心,在陈老师的引导下,渐渐地,一幅美好的沙画世界呈现在大家面前。每个小组成员都给自己面前的沙画取了名字分别为为《天下》、《人世间》、《众神之战》。

每位同学在沙盘中用沙具构造着内心的小小世界。在这其中,同学们不仅感受到了沙盘的乐趣与魅力,也是一场与灵魂深处的自己的对话。柔软的沙子,如同柔软的内心,以沙盘这样的形式与心灵链接,是温柔且包容的。这就是沙盘体验的真正魅力所在。本次活动在愉悦与放松中结束,同学们都觉得不虚此行,期待下一次在沙盘世界的心灵奇旅。