• 育人融合

【导师同行】中秋花灯DIY:共绘传统文化 传承佳节情怀

发布日期:2024-09-16    浏览次数:

金秋送爽、桂花飘香,中秋佳节如期而至。为了弘扬传统文化,增进师生之间的交流,智能工程学院异科导师徐佳于914日在三达书院精心策划了一场中秋花灯DIY活动,带领自己的异科学生们共庆这一团圆的节日。

活动伊始,徐佳老师首先为同学们介绍了中秋节的由来与传统习俗,强调了团圆的文化内涵。中秋不仅是亲人团聚的日子,更是传承中华优秀文化的重要时刻。通过本次活动,希望能够让学生们在动手实践中感受到传统节日的魅力,增强对中国文化的认同感。

随后,徐老师准备了色彩斑斓的花灯材料包,鼓励学生们发挥创意,亲手制作属于自己的各式花灯。异科学生积极参与,在欢乐的氛围中开始了制作过程。有的同学选择传统的兔子灯造型,有的则选择了各式鲤鱼形象的花灯,整个活动现场洋溢着欢声笑语,充满了青春的活力。

在制作过程中,徐佳老师耐心指导,学生们则相互启发,共同探索材料组合的无限可能,使得每个花灯既美观又富有创意。学生们彼此分享着自己的想法与创作灵感,加深了他们之间的协作意识。花灯制作完成,点亮时更添节日气氛。学生们围坐一起,共享制作成果,互道节日祝福,感受着中秋团圆的温馨与幸福。

徐老师说:“今天我们不仅做了花灯,更重要的是在这个过程中,我们感受到了团队协作的力量和传统文化的韵味。希望同学们能够将这种热爱与激情延续下去,用实际行动去传承和发扬我们的文化。”此次中秋花灯制作活动,不仅加深了他们对中秋节文化的理解与认同,更为这个中秋节增添了一份独特的回忆。