【通识课堂】沉浸式通识课堂我们这样做——“幸福课:积极心态的力量”课堂教学改革实践

发布日期:2023-04-14    浏览次数:

“你刚刚上的什么课啊?”

“幸福课:积极心态的力量!”

“那你现在是不是很幸福啊?”

“那当然,在这节课上,我发现自己竟然有这么多优点“傍生”,太震撼了!”

“那你快说说,你是怎么发现的呀!”

……

周四下午,在贾缨琪老师“幸福课:积极心态的力量”一课上,进行了不一样的师生互动。一位学生站在讲台中央,十名同学地站在他的身后正在接受老师的采访,教室里传出了阵阵掌声与欢笑声,同学们正在身临其境的看着“自己”的十个优点。这节课贾缨琪老师正在为同学们讲授积极心态这章内容。

【通识课堂】沉浸式通识课堂我们这样做

课堂上,贾老师以“我们在什么的状态下会保持积极心态?”引发同学们的思考,紧接着让大家写出了自己的3个优点,当讲解到如何由悲观心态转变为乐观心态时,贾老师先引导同学们回忆自己在悲观时的状态及原因,随后让大家找出刚刚写下的3个优点去思考如何运用3个优点去改变悲观心态,紧接着让同学们在这3个优点的基础上再写出自己的7个优点,且邀请3位同学来扮演第一次写出的3个优点。

【通识课堂】沉浸式通识课堂我们这样做

起初,上台表演的4位同学都有一些拘束,但当老师邀请其他的“7位优点”也来到讲台时,同学们的状态发生了改变,由起初的“羞涩”,变为了“有底气”,在同学们的陪伴下个个挺直了腰板,说出自己的感想。通过角色扮演,让同学们切身体会到了“众人拾柴火焰高”,亲眼看到了自己的10个优点所带来的底气与力量。

【通识课堂】沉浸式通识课堂我们这样做

贾老师的课堂上从来不缺乏“新奇”的幸福体验。为了让同学们更直观的体验幸福,贾老师会有目的地引入或创设一些具有情绪色彩、生动具体的场景,通过榜样作用、角色扮演、诗歌朗诵等方法,引发同学们一定的态度体验,激发情感,帮助大家更好地理解知识,并获得心理机能的发展。

“幸福课:积极心态的力量” 作为一门通识必修课,不只讲授理论更为传递幸福,通过情景教学法带领同学们发现幸福、体味幸福,培养感知幸福的能力。

【通识课堂】沉浸式通识课堂我们这样做

为了让学生在“做中学”,我们在课堂外还配套一系列的幸福行动,通过杏花书院的解忧杂货铺心灵成长工作坊,5·25大学生心理健康教育月系列活动等,开启了“幸福课堂——幸福陪伴——幸福行动”工作,去讲述中国人的幸福故事,帮助同学们正确理解和解释幸福,从知识、技能和自我认知三个层面上,认识自身具备的积极力量,挖掘和发挥自身固有的、潜在的、建设性的力量,重新审视自身在发展过程中遇到的困境,用积极的认知理解人生发展中的挑战,从日常生活中感受并获得幸福。

学习了“幸福课:积极心态的力量”这门课程,我懂得了积极乐观心态的重要性,学会了很多调节情绪的办法,通过问卷更充分的认识了自己的性格,自尊,幸福感等情况。在学习专业课的同时开展这门课更有利于我们放松自己,认识自己,获得幸福感。总之这门课很有必要开设,对我们的心理、情绪方面都有很大帮助。

——商英2101 李晶

我收获到幸福、爱情、亲情、友情,感悟到人生,在每次的课程中都能够学到不一样的人生感悟,每一次的课堂互动、视频观看、课堂小游戏甚至是角色扮演,都能够感悟到“幸福”的不同含义,生活就是这样,每天都在经历,每天都会有不一样的体验。

——会计2105 杨瑞洁