【通识课堂】双师双侧:跨学科视角打造不一样的幸福体验——“幸福课:积极心态的力量”双师课堂纪实

发布日期:2023-04-14    浏览次数:

没有一门学科是孤岛,为了融讲评、论辩、讨论等多重环节,培养信院学生的跨学科思考能力、创新能力,通识教学部白强老师邀请到电影评论中心刘书毓老师在“幸福课:积极心态的力量”的课堂上首次尝试了了“双师授课”模式。这不仅是对“双师授课”模式的一种持续性地探索研究,更是在跨学科的思维培养下,提供了一个促进师生共同发展的平台。

【通识课堂】双师双侧:跨学科视角打造不一样的幸福体验

4月6日,通识教学部的白强老师和电影评论中心的刘书毓老师一起围绕心理学系列电影《风雨哈佛路》展开了双师授课,两位老师通过电影背景解说、电影情节与电影视听语言分析和心理学理论逻辑这四个环节来依次进行了讨论和分析,在为学生带来了一场别开生面的“双师课堂”的同时,也提高了学生鉴赏与分析电影的水平。

首先,刘书毓老师通过讲解电影的“叙述方式”来引出《风雨哈佛路》这部电影,讲述了电影在情节描写过程中对真实事件的全面解构,这是一部催人警醒的励志型电影,其深刻地表现在一个独立性的人物塑造和拼贴式的视听语言上。通过一位生长在纽约的女孩丽莎,经历家庭友情和社会的艰苦和辛酸,凭借自己极高的天赋和努力,最终走进最高学府的故事。

【通识课堂】双师双侧:跨学科视角打造不一样的幸福体验

同时,刘书毓老师通过一个片段镜头,为同学们分析了这一段镜头语言的视听作用与镜头表现,提出在这平淡叙述的背后蕴藏的原理。通过倒叙以及代入的方法让观众感觉到主角的经历,带动观众去主动联想。

【通识课堂】双师双侧:跨学科视角打造不一样的幸福体验

紧接着,白强老师从心理学的角度为同学们阐述了这部电影背后所蕴含的理论逻辑——“认识自我和接纳自我”,通过改变自己的认识,你可以改变自己对具体事物的感受,改变自己的行为,进而改变自己的命运,电影中的女主就是遵循的这一过程;其次是“做情绪的主人”,无论何种环境学会用理智的头脑控制自己的情绪,然后转化为生命的力量;最后拥有一个积极的心态,调整稳定的心态,这样才能激发你的热情,启动自己的目标,成就自己的卓越人生。这样的细节讲解让同学们更深入理解了励志型电影的理论内涵。

【通识课堂】双师双侧:跨学科视角打造不一样的幸福体验

本次课堂以双师授课的形式进行,这一课堂模式发挥出了老师们各自的专业优势,营造出了良好的课堂氛围,让教学内容更加多样化,具体化。同学们也更加活跃地加入到老师的课堂互动中,整个课堂充满了欢声笑语。双师双侧,打造了“学生中心”的通识课堂,培养学生跨学科的思维能力,今后我们将继续探索更多样化的双师授课模式,例如远程的双师教学和线上线下融合OMO教学。