【通识课堂】体验市场交易,领悟价格本质

发布日期:2023-04-14    浏览次数:

经济学来自于真实的社会生活,是研究人的行为规律的学科,那么课程的内容必须回到真实的生活场景。反转课堂,教师作为课堂的主导,并将学习的主动权交还给学生,让学生在自我的认知与探索中学有所获、学有所悟。

【通识课堂】体验市场交易,领悟价格本质

在课堂实验之前,赵老师在“弹性”的讲解中为同学们进行了有关于价格概念的铺垫,同学们对“奢侈品还是必需品源自于价格”有了一定的认识。随后,赵云老师带领同学们模拟了一场“马克杯交易”实验,同学们手里拿着“真金白银”和教室里的同学们进行了一场马克杯的交易。手里拿着180元“现金”的同学们,开始和那些有水杯的同学讨价还价,经过激烈的市场博弈,同学们把自己的现金换成了杯子,有的欢喜有的忧愁。交易结束之后,赵老师和同学们一起统计了每一个水杯的成交价。当大家知道了所有的价格之后,赵老师和同学们一起复盘整个交易过程:“同学们看到了,我们这个实验的背景条件是‘供大于求’,所以我们本次的交易均价只有45.71元,其中最低的交易价格为5元;但我们也看到了,有人将自己的水杯以180元的价格卖出去。所以,我们通过这次的实验,才算是真正看懂了价格的含义,即价格是衡量商品边际的度量尺子,即便我们每个人的喜好是主观的、不尽相同,但我们每一个在边际的评价是趋同的、客观的。”

【通识课堂】体验市场交易,领悟价格本质

在随后的学生分享中,以180元卖出杯子的同学说道:“价格确实是个很神奇的东西,它不仅体现了商品的稀缺程度,更反映了消费者对于商品的真实需求。我在交易中,假定了我的买家身份为‘辛巴克咖啡’,卖出的是联名款咖啡杯,居然能以180元的高价卖出,让我确实体会到了成本不决定价格,同时我也看到了在交易中,消费者除了在意商品的真实价值之外,还在意商品传递的情绪价值。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。好的经济学,不应停留在书本上,把课堂还给学生,用鲜活的案例、实验,讲出生动的“生活中的经济学”。