【第二课堂】“我的新体验”互动音乐课堂第二期 ——“古典音乐入门”第二课堂活动纪实

发布日期:2023-06-01    浏览次数:

5月24日15:00在上河书院圆心剧场,通识教育部的白强、王健老师联合艺术教育中心的阎思米老师,将山西威风锣鼓带入了课堂,让学生们有机会了解和体验这一独特的民间艺术形式,感受山西文化的魅力,,通过锣鼓的演奏和舞蹈,引导学生走进山西文化的世界,了解其中的历史、传统和文化内涵。

首先白强老师向同学们介绍了山西威风锣鼓,威风锣鼓由锣、鼓、铙、镲四种乐器共同演奏,锣鼓表演队形阶梯分明、布局密疏有致,鼓声时而欢快、热烈、深情,时而粗犷、豪放、激情,鼓手手中的绝技更是令在场的同学惊叹不己。

接着,老师拿出了鼓槌,并示范了转槌、抖槌、翻槌和镲的敲击技巧,同学们听着老师有节奏的敲鼓声,仿佛置身于一个现场演出之中。

随后,白强老师与同学一起练习第一种节奏型,并教导同学们在威风锣鼓的表演中,要以情动人善于调动五官,把对锣鼓的热爱感、自豪感,通过面部表情和动作生动地表演出来。

在练习过程中,同学们积极配合,逐渐融入到了锣鼓表演的状态里,随着鼓槌节奏上下跳动,姿态舒张开放,一阵阵余音轻袅绕耳。

最后,在白强老师的指挥下,更是成功表演出了完整而又恢弘的一整套威风锣鼓,相信通过这种合作方式,不仅可以增强同学们的音乐技能,还可以培养他们的团队合作精神,大家的表演都非常的出彩,所有同学都沉浸在这场音乐盛宴中。

此次课程不仅让同学们感受到了山西威风锣鼓的魅力,更重要的是锻炼了同学们的音乐素养和合作能力,我们相信,这门课程将为学生们带来一次难忘的音乐之旅,并且能够激发他们对音乐的热情我们期待您的加入。