【通识课堂】“生活中的经济学”调研工坊寻访舒心养老院助老工作

发布日期:2023-06-07    浏览次数:

为了响应“2023公益未来·大学生就业力实践项目”,深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中对全面推进乡村振兴战略部署与新时代新征程乡村振兴的总体要求和前进方向。“生活中的经济学”调研工坊进行了全面分析和探讨,最终选取养老服务这一项目进行深入实践,并成立“超级飞侠”小分队,旨在通过努力去帮助解决养老服务的基本问题,同时派出全体队员前往水秀乡舒心养老院进行了深入调研。

走进舒心养老院,老人们热情的接待和问候让大家很快融入了养老院的氛围当中。为了表示欢迎,老人们迅速换装打扮,为大家献唱了戏曲,并邀请到访的同学共同歌舞。在一系列的欢迎仪式后,同学们渐入正题,开始了今天的访问。

调研过程中,团队成员首先观察了养老院的食宿环境和基础设施:维持冬暖夏凉的通风棚顶、通向房间的立体坡度、精细全面的果蔬菜品,均体现着舒心养老院认真负责的服务态度。但通过走访询问,我们不难发现养老院的设施设备还是存在一定的缺陷和漏洞。在医疗资源上,养老院的医疗急救设备相对匮乏,常驻医生问题还没有得到有效解决,体检频次少,难以保障老人们的更高的健康需求;在文化娱乐方面,老人们大多来自农村,文化水平有限,娱乐项目较为单一,不通棋术更不会使用电子设备;在食宿环境上,每日用餐较为统一,难以迎合老人口味,餐厨较缺乏;在物流运输上,由于养老院建在村子里,养老院负责人总是需要前往县城菜市场买菜,消耗时间也损耗人力。

在赵云老师的指导下,超级飞侠团队对此次走访发现的问题进行了具体的分析,并结合实际做出了解决方案。在解决养老院日常体检与医疗服务问题上,团队通过运用经济学中“利己与利他的统一性”原则,设计医学院与养老院定点帮扶计划,即解决了学生的课外实习问题,同时降低了养老院的运营成本;在蔬菜与相关物资供给与配送方面,团队计划通过摸底周边村镇农户的蔬菜种植与销售情况,为养老院搭建蔬菜物流体系,在进一步降低运营成本的同时,也为农户找到了稳定的销路,降低交易费用,达成养老送菜爱心专线、鼓励村内发展经济促成乡村自足供给等《“舒心”助老》方案策划。

通过本次调研,同学们深刻了解到了现阶段我国村镇养老服务资源的不足,面临日益加重的人口老龄化问题亟待处理。作为新时代青年,我们应主动挑起社会大梁,积极投身到养老服务的开发与建设中去,关爱老人,服务老人。

学生感悟

古语有言,幼有所养,老有所依,这是千百年来我们中华民族一直在默默坚守的。作为青少年的一员,这次我走进了乡村,走近了养老院,走近了这个在互联网发达繁荣之外的闲适桃源。在这里我见到了仍然充满活力的爷爷奶奶们,他们在这里载歌载舞,他们在这里享受生活,我很欣慰有现在的设施与政策,能让老人们舒心的生活,我很开心有这样的环境,能让老人们聚集到一起畅谈。同时我更期待,几十年后的我,也一定会住在这样的地方,和其他老人们一起,畅谈年轻时候的风采!

——数据2101班杨涛

通过这次跟老人家的聊天,是我们明白的很多,明白到他们过去的经历,明白他们的辛劳,明白他们对他们儿女的记盼,更明白他们对我们的希望……尊老敬老是中华民族几千年来的良好统,作为炎黄子孙,我们更应该爱老,发扬老祖先的良好传统。他们已经逐渐丧失了目我生存的力,属于弱势的群体,应该得到全社会的关注与助。希望更多的慰问老人的活动不只是一道程序,而是能唤起整个社会的责任,付出更多的实际的关怀,毕竟,慰问之后的估计是漫长的。我们多么希望,那布满皱纹的面容上,慈祥、宽厚的笑容更多些,再多些在这一次感动身受的活动中使自己的一颗心变得炽热了,在以后的日里,要更积极的投入到那些需要爱的地方,那些需要人们服务的地方。

——远景2202陈思琪

(图编:超级飞侠团队 撰稿人:徐佳敏)