【通识课堂】机器是否会超越人类——“信息技术与社会”双师授课纪实

发布日期:2023-11-08    浏览次数:

11月6日,通识教学部的任晋茹老师邀请信息工程学院主讲“人工智能”与“数据结构与算法”课程的武堂颖老师,以双师授课的方式,带大家一起走进AI的世界。

在课程导入时,任晋茹老师提出了一个问题:提到人工智能,大家率先会想到什么?大家回答十分踊跃,有的同学说了一些关于人工智能的新闻,其中最具有代表性的就是2016年的AlphaGo人机大战和2022年的ChatGPT。还有同学提到了以人工智能为主题的电影中,《终结者》《银翼杀手》《2001漫游太空》《机器管家》《机器姬》《我,机器人》《她》《黑客帝国》等电影。当然还有生活中的实际应用,比如同学们想到了智能马桶、扫地机器人、智能音箱、智能防盗门、人脸识别等生活中的应用。其实人工智能其实离我们并不远,甚至已经走进了千家万户,无处不在了,大家对于AI的了解渠道主要有新闻、电影和生活中的实际应用。

随后,任晋茹老师从“什么是人工智能”、“怎样判定人工智能”这两个视角出发,同学们恍然大悟,原来人工智能并没有原先印象中的不可思议,它与人与人类有相似之处;值得注意的是,人工智能是机器,那么它就比比人类稳定、持久,更加擅长协作,存储量天生具有优势。

在任晋茹老师介绍完人工智能的定义、特点后,武堂颖老师便从人工智能的技术角度入手,通过画图、视频等形式让同学们搞清楚了机器学习与深度学习这两个概念。机器学习是专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能,是人工智能的核心研究领域之一,可以细化为监督式学习、非监督式学习、强化学习。深度学习是机器学习研究中的一个新的领域,专注于人工神经网络的研究。

本次课堂以双师授课的形式进行,这种新的教学形式充分发挥出了老师们的专业优势,课堂氛围良好,同时也让同学们由浅入深地了解到了人工智能,并且积极思考人工智能真的智能吗?是否有一天人工智能会全面超越人类?

撰稿:任晋茹

审稿:赵云