文学与心理学的跨界碰撞 共探校园心理情景剧创作

发布日期:2023-11-21    浏览次数:

117日在幸福课:积极心态的力量课堂上,一场别开生面的双师授课正在进行。通识教学部的贾缨琪老师和创意写作学院的白海飞老师从不同角度共同为同学们讲授了大学生校园心理情景剧创作,为大家带来了全新的学习体验。

课堂伊始贾老师抛出什么是校园心理情景剧这一问题,引发同学们的思考,了解同学们的想法。并由此引出白老师对校园心理情景剧的解读,他表示,首先这是一部情景剧,情景剧是一种在极短的时间里依靠对话和表情,展现人物性格和故事情节的戏剧形式,通常以喜剧为主题,具有幽默感,也可以表达其他种类的情感和观念,他强调,想要创作一个优秀的校园心理情景剧,首先要有一个吸引人的故事。

随后贾老师从心理学角度,为同学们讲解了什么是心理剧,以及校园心理情景剧的定义和选题。表示,心理剧是一种通过角色扮演揭示某种心理冲突和情绪问题为主的自发表演,以宣泄情绪、消除内心压力和自卑感,增强参加者适应环境和克服危机能力戏剧形式,而校园心理情景剧则是以校园生活为背景,以解决学生心理困扰为主题的创作。鼓励同学们从日常生活中寻找灵感,挖掘出具有普遍性和共鸣性的主题。

那么,我们如何才能创作出一部优秀的校园心理情景剧呢?一定是从一个跌宕起伏的故事开始。白老师从一句话故事作为引入让同学们判断哪一则故事更吸引人以及可以为主人公小琪设计一个什么情节会让这则故事更有看点呢?贾老师作为故事主人公“小琪”为同学们说明了小琪性格孤僻由此在学校遇到了麻烦。

那么,小琪可能会遇到什么麻烦呢?白老师引导大家为小琪制造麻烦以推动故事情节的发展。同学们各抒己见为小琪设计了诸如:不合群被同学排挤、学习压力大不敢找老师或同学寻求帮助、不小心惹到了一位强势的同学被校园霸凌、不擅长表达被同学误解、小组作业没有伙伴一起完成、抑郁情绪无处排解等麻烦。白老师从中选取一个麻烦:不合群被同学排挤,带领大家思考小琪在哪些场合或事件中会遭遇这一麻烦以及小琪可以怎么做或遇到了什么人便可以解决这一困扰呢?同学们畅所欲言为小琪出谋划策带领她走出了困境,融入了班集体。通过两位老师的演绎与讲解生动地为同学们呈现了一个好的故事需要有明确的主题,生动的角色,紧张的情节和深刻的寓意。

本次双师授课不仅让学生们了解校园心理情景剧基本概念与创作技巧,更激发了大家的创作方向和灵感来源为日后的创作之路打下基础。校园心理情景剧的拍摄为学生们提供了一个展示自我,讲述故事的平台是为了让同学们能够将课堂所学的解决心理困扰方法,更好地应用到现实生活中,在遇到问题时学会解决矛盾,应对冲突,以积极的心态去面对生活中的机遇与挑战

撰稿:贾缨琪

审稿:张素英